УСТЮЖЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Устюженская икона Божией Матери, список Смоленской иконы Божией Матери.

Празднование 28 июля.

В церковном календаре годом обретения иконы указан 1290 год. По заключению специалистов Министерства культуры, особенности колорита, композиции и рисунка, пропорции доски иконы и клейм указывают на то, что она была написана в конце XV - начале XVI веков в традициях верхневолжской школы иконописи.

Икона находилась в городе Устюжне Новгородской губернии (ныне Вологодская область), прославилась многими чудесами. В начале XVII века жители Устюжны, молившиеся о спасении перед этой святой иконой, были избавлены от нашествия шведов и поляков.

В 1821 г. икона была покрыта серебряной с позолотой ризой и украшена драгоценными камнями. Благодаря тому, что образ с древности был защищен окладом, первоначальная живопись сохранилась практически полностью.

Богородице-Рождественский собор, в иконостасе которого размещалась икона, оставался действующим до середины 30-х годов XX века. В 1936 г. собор был закрыт и передан краеведческому музею г. Устюжны.

В 1994 году эта икона была похищена из краеведческого музея Устюжны. Эта кража так и не была раскрыта, а преступники не были установлены. Через несколько лет икона Смоленской Богоматери была обнаружена с помощью Интерпола в одной из частных галерей Лондона. Там икона была включена в состав постоянной экспозиции по древнерусскому искусству, ее владельцем оказался гражданин Бельгии.

Икону удалось вернуть обратно в Россию. В конце января 2006 года она была передана Президентом РФ Владимиром Путиным Святейшему Патриарху Алексию II.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.08.2009 22:33:14

"УСТЮЖЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google