ИЕЗЕКИИЛЬ, ПРОРОК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пророк Иезекииль
Пророк Иезекииль
Иезекииль (евр. Й’хезкэль, "Господь укрепит") (VI в. до н.э.), пророк, один из четырех великих пророков Ветхого Завета.

Память 21 июля.

Родился в Иудее, в семье священника Вузия, происходил из колена Левиина. Был священником.

Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонией II и многими другими иудеями.

Поселившись в Тель-Авиве, при реке Ховаре, он женился и обзавелся домом, но в пятый год своего плена был призван к пророческому служению, которому и посвятил всю свою последующую жизнь.

Живя в период тягчайших испытаний для народа израильского, он с замирающим сердцем следил за событиями, предшествовавшими падению Иерусалима; предвидя неминуемую гибель города, он подготовлял к ней народ, утешая его, в то же время, надеждой на освобождение из плена и укрепляя веру в Мессию, как истинного сына Давидова.

Пророчества Иезекииля отличаются богатством таинственных символов и видений. К служению пророческому он призван был видением, в котором предстал перед ним божественный муж, на таинственном престоле, укрепленном на кристаллоподобном своде и поддерживаемом головами четырех крылатых животных (Иез. 1, 4-28). Дар пророчества воспринят был им чрез съедение книжного свитка, на котором значилась надпись: "плач, и стон, и горе". Величественное видение поля с иссохшими костями, восставшими к новой жизни, было наглядным изображением восстановления и освобождения изральского народа. Пророчества Иезекииля заканчиваются видением нового храма, нового Иерусалима и нового раздела Земли Обетованной. Все эти символы и видения имели в виду пробуждение народа, который или относился равнодушно к простым проповедническим речам, или слушал пророка лишь как "забавного певца с приятным голосом и хорошо играющего музыканта".

Святой пророк Иезекииль имел от Господа дар чудотворения. Он, как и пророк Моисей, молитвой к Богу разделил воды реки Ховара, и евреи перешли на другой берег, избежав преследования халдеев. Во время голода пророк испросил у Бога умножения пищи для голодавших.

По древнему преданию, он был убит одним из иудейских князей за изобличение его в идолопоклонстве. Привязанный к диким коням, он был разорван на части. Благочестивые евреи собрали растерзанное тело пророка и похоронили его на поле Маур, в усыпальнице Сима и Арфаксада, прародителей Авраама. Его гробница находится в современном Ираке, в городе Кифль (южнее Багдада). Пророк Иезекииль почитается мусульманами, упомянут в Коране как Зуль-Кифль.

История жизни Иезекииля и его пророческой деятельности изложена в книге, называемой его именем и занимающей третье место в ряду книг великих пророков.

Святитель Димитрий Ростовский обращал внимание верующих на следующие слова в книге пророка Иезекииля: если праведник, надеясь на свою праведность, дерзнет грешить и в грехе умрет - будет отвечать за грех и подлежит осуждению; а грешник, если покается, и умрет в покаянии - его прежние грехи не воспомянутся перед Богом (Иез. 3, 20; Иез. 18, 21-24).

Тропарь Иезекиилю

Пророче Божий Иезекииле, / предзревый затворенная Духом врата / и Плотоносца, во исходе сих, Единаго сказавый Бога, / Того моли, молимся, / да отверзет дверь милости Своея / и спасет души благочестно поющих память твою.

Литература

  • соч. Иеронима т. XXV, Феодорита Кирского т. LXXXI и др. (в изд. Миня);
  • Hävernick, "Commentar zu Ezechiel" (1843);
  • Keil, "Der Prophet Ezechiel" (1886);
  • Currey, "Ezechiel, Commentary and critical notes" (Л., 1876);
  • Trochon, "Ezechiel" (1880).

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.08.2016 09:29:53

"ИЕЗЕКИИЛЬ, ПРОРОК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google