НОННБЕРГ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь Ноннберг, Зальцбург, Австрия
Монастырь Ноннберг, Зальцбург, Австрия
Ноннберг, женский бенедиктинский монастырь.

Один из старейших в Европе, монастырь Ноннберг основан около 700 г. св. Рупертом. Ранняя история монастыря известна мало. Монастырь был основан на исключительно защищенном месте города — на месте частично сохранившихся древнеримских укреплений Каструм супериор.

Первой игуменией стала св. Эрентруда, по преданию - племянница св. Руперта, ее мощи находятся в монастыре с 1318 г.

Подношения монастырю делались баварским герцогом Теотбертом (Theodo). Некогда монастырь был богат: к его владениям в средние века относился район Ноннталь, находившийся под окормлением монастыря, область между рекой Зальцах и болотом Леопольдкронен на юге города, а также многие окрестные населенные пункты. Только в XV веке там начали селиться люди, которые работали без договора с монастырем.

В 1006 г. монастырский храм сгорел. Новая романская базилика Вознесения Марии была построена в значительной степени благодаря Генриху II и его жена Кунигунде в 1009 г. Вскоре был освящен новый склеп (построенный в романском стиле). С той поры сохранились мощная церковная башня, вход, мощные романские стены, и под хорами - так называемый «Рай» с фресками в 12 нишах. Эти фрески появились в 1140 г., на них изображены святые, а также портреты Пап и архиепископов.

Архиепископ Конрад (1107—1143 гг.) установил для монастыря бенедиктинское правило.

В 1241 г. архиепископ Эберхард дал игумении права, поставившие её на один уровень с настоятелями Зальцбургского монастыря св. Петра.

До 1451 г. в монастыре жили только монахини благородных родов, в конце феодального средневековья стали принимать также мещанок, однако, до XIX века, только как прислугу.

Практически уничтоженная в 1423 г. во время пожара, монастырская церковь была вновь отстроена в 1464-1509 гг. по старым правилам строительства (позднеготический стиль).

В 1624 г. к церкви были пристроены три боковые капеллы.

В 1711 г. романская башня церкви была в соответствии со своим временем надстроена и с тех пор получила купол луковичной формы.

В монастыре размещено крупное собрание средневековых рукописей, готических фигур и художественных работ (прежде всего позднеготические алтари). Особенно примечателен Фальдисторий (Faldistorium) (складывающийся стул настоятельницы, созданный в 1100 г., с рельефами и фигурами из моржовой кости) и посох из слоновой кости, созданный в 1242 г.

Монастырь объединяет комплекс разнообразных зданий XIII-XIX вв.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.05.2010 16:35:13

"НОННБЕРГ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google