КАЛУЖСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужское епархиальное училище (с 2002 года преобразовано в Калужское духовное училище)

19 апреля 1878 года за №1184 последовал указ Святейшего Синода на имя Калужского архиепископа Григория об открытии в Калуге епархиального женского училища. Калужская епархия объявила сбор пожертвований на строительство "образцовой школы" для детей духовного звания. На епархиальном Съезде была создана комиссия из 3-х человек: городского благочинного, священника Одигитриевской Церкви А. Воронцова, священника Казанского женского монастыря о. Димитрия Преображенского и отца Александра Волхонского для дальнейшей разработки этого вопроса. Они-то и подыскали здание бывшей парусиновой фабрики (ныне 9 школа-гимназия) для будущего епархиального женского училища, которое было куплено у купца Ерохина за 3500 рублей. Губернским инженером - архитектором Савельевым был составлен проект, образована строительная комиссия во главе со священником А. Воронцовым.

24 сентября 1879 года состоялось торжественное освящение дома женского епархиального училища, а 10 ноября того же 1879 года состоялось открытие училища.

Девочки учились в училище семь лет. Последний класс был педагогический. Изучались такие предметы, как педагогика, психология и другие. Выпускницы епархиального училища получали, в основном, назначение учительницами церковно-приходских школ, и места домашних учительниц. В училище одно время преподавал известный ученый К.Э. Циолковский, этот факт позже помог сохранить память об училище в виде памятной доски на здании и фотографий в школьном музее.

К 1918 году за 39 лет существования училище закончили около 2000 воспитанниц, советской властью училище было закрыто.

22 января 1996 года епархиальное женское училище в Калуге было вновь открыто. Оно разместилось в старинном дворянском особняке на ул. Дарвина, д. 13/33, где к тому времени был образован девичий Казанский монастырь.

Первоначальное обучение в училище было 2-х годичное, в 1999 году решением Учебного комитета переведено на 3-х годичную систему обучения.

Указом Священного Синода от 7 июля 2002 года учебное заведение было преобразовано в Калужское духовное училище, с этого момента появилась возможность обучения лиц мужского пола.

Ректоры

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.11.2015 22:25:29

"КАЛУЖСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google