ЗЕНОН ИСАВРЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зенон (Зинон) Исаврянин (полное имя: Flavius Zeno, после венчания на царство: Imperator Caesar Flavius Zeno Augustus) (+ 491), император Восточной Римской империи.

Родом из знатной семьи в Исаврии, первоначально носил имя Тарасикодисса [1]. В 468 [2] году женился на Ариадне, дочери императора Льва I, и стал именоваться Зеноном. Лев I имел в виду противоставить его могущественному полководцу-арианину Аспару, которому сам был обязан престолом. Зенон был назначен патрицием, начальником императорской гвардии и главным военачальником малоазиатского войска.

Аспар составил заговор с целью убить Зенона во время Фракийской войны, но замысел не удался. Зенон, вернувшись в столицу в 471 году, обвинил Аспара в измене, а также вскрылась и измена Ардавура. Народ также негодовал против Аспара и сыновей, и вскоре, скорее всего по приказу Зенона, Аспар с Ардавуром были убиты.

Некрасивый, трусливый и развратный Зенон внушал Ариадне отвращение, но тем не менее она из честолюбия помогала ему во всех его планах. В 474 году Лев I умер, назначив наследником сына Зенона и Ариадны четырехлетнего Льва, в то время как Зенону было поручено регентство. Малолетний Лев прожил лишь насколько месяцев после смерти деда; смерть его вызвала сильные подозрения против его родителей, тем более, что Зенон в том же году провозгласил себя императором Восточной Римской империи.

За переходом власти к Зенону стояла его теща Верина. После его венчания на царство, в то время как новый император предавался оргиям, Верина составила план возвести на престол своего брата Василиска, и Зинон в 475 году принужден был бежать из Константинополя в Исаврию, куда его преследовали полководцы Василиска. Остатки армии Зенона потерпели поражение, и он принужден был укрыться в одном из укрепленных мест Исаврии, вместе с Ариадной. Василиск, достигнув власти, вел себя еще хуже Зенона, который частью оружием, частью интригами в 476 году снова добился престола, сослав Василиска во Фригию.

По вторичном воцарении одним из первых его действий было заключение мира с правителем вандалов Гейзерихом. Во время правления Зенона империя подвергалась страшным вторжениям варваров, но частые заговоры и внутренние раздоры не давали Зенону возможности обратить против них оружие. Зенон был вынужден признать de facto правление Одоакра в Италии и пожаловать ему титул патриция. Затем он избавил Восток от набегов остготов, поддержав в 488 году вторжение в Италию Теодориха Великого , который сверг Одоакара и основал Остготскую империю.

В церковных делах Зенон одно время благоволил монофизитствующему патриарху Антиохийскому Петру Кнафею. Однако по обретении мощей апостола Варнавы на Кипре император отверг притязания Кнафея на власть над Кипрской Церковью, подтвердив независимость последней и даровав ее предстоятелю особые права. В церковной истории Зенон наиболее известен своим компромиссным и безуспешным указом "генотикон" 482 года, изданным с целью примирить православных с монофизитами. При этом Зенон показал себя врагом несториан, разрушив их главную богословскую школу в Эдессе в 489 году. Несколько монастырей были основаны на его средства - среди них монастырь апостола Варнавы на Кипре, обитель, основанная преподобным Равулой в Финикии.

Зенон скончался в 491 году. После его смерти Ариадна отдала свою руку Анастасию, коронованному в том же году.

Использованные материалы



[1]  В греческой транскрипции - Траскалиссей.

[2]  Или в 466

Редакция текста от: 25.02.2015 09:57:31

"ЗЕНОН ИСАВРЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: необычные мужские часы в магазине