ПЕЛАГИЙ КОРДОВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пелагий Кордовский [1], (912-925/926[2]), мученик.

Память 26 июня

Был мальчиком-христианином из Кресьенте, Астурия, племянником епископа. Вместе с дядей он попал в плен к маврам после одного из сражений между христианами, пытавшими отвоевать Испанию, и мусульманами, господствовавшими в ней. Пленников доставили в Кордову. Епископа вскоре освободили с условием, что взамен христиане освободят несколько пленников-мавров. Пелагий был оставлен заложником у халифа Абд ар-Рахмана III аль-андалусского.

Обмен заложниками так и не состоялся, и Пелагий оставался в плену в течение трех лет. По свидетельствам иных пленников, его мужество и вера были таковы, что когда он достиг возраста тринадцати лет, халиф предложил ему свободу в обмен на принятие ислама.

Юноша отказался, и разъяренный халиф приказал подвергнуть его пыткам. От этих пыток святой Пелагий страдал в течение шести часов, после чего был четвертован.

Мощи и почитание

Останки мученика были подобраны христианами. Настоятельница Гандерсгеймского монастыря Хросвита в 962 году написала огромную поэму, воспевавшую Пелагия. Его почитали по всей Испании и до, и после её освобождения от мавров. В 1023 году король Фердинанд Арагонский поместил его мощи, с 985 года хранящиеся в Овьедо, в серебряную раку.

Литература

  • Acta Sanctorum, июнь, т. 7.
  • Butler, 26.6.
  • Coope, Jessica, Martyrs of Cordoba: Community and Family Conflict in an Age of Mass Conversion, Lincoln: University of Nebraska Press, 1995.
  • Wolf, Kenneth, Christian Martyrs in Muslim Spain, Cambridge: Cambridge University Press, 1988.
  • Jordan, Mark D., The Invention of Sodomy in Christian Theology, Chicago, 1997, 10–28.

Использованные материалы



[1]  По-испански - Пелайо, Пелахо (Pelayo)

[2]  Первая дата - по Германовскому календарю, вторая - по римо-католическому месяцеслову Catholic online. См. Saint Herman Calendar 2009, 53; http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=5339

Редакция текста от: 09.07.2009 18:27:15

"ПЕЛАГИЙ КОРДОВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google