СОФРОНИЙ АХТАЛИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Софроний (+ 1803), епископ б. Ахталинский, святитель.

Память 8 сентября (Греч.)

Был монахом в Вазелонском монастыре Иоанна Предтечи в Понте, в Трапезундском краю.

В 1776 году он принял священный сан и был направлен в Ахталу, окормлять местных греков-шахтеров. Его доброта, истовость и любовь произвела такое впечатление на здешних православных, что грузинский правитель области убедил его принять поставление во епископа Ахталинского. Софроний обосновался в монастыре Богородицы и продолжил свои пастырские труды.

Однажды, Ахталинский край подвергся набегу лезгин, которые ворвались в монастырь когда владыка Софроний совершал Божественную литургию. Большинство собравшихся верующих были убиты, других взяли в плен. Таким образом епископ был продан в рабство.

Узнав о его бедственном положении, одна богатая женщина, римо-католичка, выкупила Софрония и он возвратился в Трапезунд. В то время здесь как-раз скончался митрополит и народ избрал Софрония его наследником. Однако, это повлекло распри среди людей и святой Софроний решил удалиться чтобы не быть причиной расстройств.

Софроний возвратился в свой исходный монастырь где его добродетели снискали ему уважение братии. Однако, настоятель завидовал и ревновал святому, почему тот, чтобы не подавать соблазна, вновь покинул обитель.

Святитель Софроний преставился в 1803 году. Когда его мощи были открыты, их благоухание засвидетельствовало святость почившего.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.07.2009 13:45:57

"СОФРОНИЙ АХТАЛИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google