КРЕСТ СВЯТОЙ НИНЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крест святой Нины
Крест святой Нины
Крест святой равноапостольной Нины - крест из виноградных лоз, который Матерь Божия вручила святой Нине, просветительнице Грузии. Одна из величайших святынь Грузинской Православной Церкви.

До 458 года крест святой Нины сохранялся в Мцхетском соборном храме после чего, когда огнепоклонники воздвигли гонение на христиан, святой крест был взят из Мцхеты иноком Андреем, перенесен им в область Тарон в Армении, тогда единоверной с Грузией, и хранился в церкви святых апостолов, называвшейся Газар-Ванк (Собор Лазаря). Когда и здесь начались гонения со стороны персидских зороастрийцев, святой крест Нины был перенесен и скрыт в армянских крепостях Капоети, Ванаке, Карее и в городе Ани; так продолжалось до 1239 года. В это время грузинская царица Русудань вместе со своими епископами испросила у монгольского воеводы Чармагана, завладевшего тогда городом Ани, чтобы святой крест Нины был возвращен в Грузию, которой он принадлежал издревле. Так святой крест был снова поставлен во Мцхетском соборном храме.

Но и здесь он ненадолго нашел себе покой: много раз крест Нины, во избежание поруганий со стороны врагов, был укрываем в горах, то в храме Святой Троицы на малой горе Казбек, то в крепости Анануре в древнем храме Божией Матери. Митрополит грузинский Роман, отправляясь из Грузии в Россию в 1740 году, тайно взял с собой крест Нины и вручил его проживавшему тогда в Москве царевичу Бакару Вахтанговичу. После того, в продолжение лет около пятидесяти, крест этот оставался в селе Лыскове Нижегородской губернии, в имении грузинских князей. Внук вышеупомянутого Бакара, князь Георгий Александрович, поднес в 1801 году крест Нины императору Александру Павловичу, который снова возвратил Грузии принадлежащую ей эту великую святыню. С того времени и до сих пор этот символ апостольских трудов святой Нины сохраняется в Тбилисском Сионском кафедральном соборе, близ северных врат алтаря в кивоте, окованном серебром. На верхней доске этого кивота - чеканное изображение святой Нины.

Использованные материалы

  • Интернет-издание и редакия Бесики Сисаури, Святая Равноапостольная Нина, Просветительница Грузии, Фессалоники: "Православный пчельник", 1993, на основе книги Сабинин, Михаил, Полные жизнеописания Святых Грузинской Церкви:

Редакция текста от: 01.02.2013 00:34:07

"КРЕСТ СВЯТОЙ НИНЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google