КУНЕРА РЕНЕНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кунера Ренненская (+ ок. 337/451/454 [1]), дева, мученица

Память 12 июня (Нидерл. [2])

По одним сведениям она была принцессой Йоркской, по другим - дочерью герцога Аврелия Флорентийского или Вавилонского правителя. Имеется мнение, что она была родственницей святой Урсулы, отправившаяся вместе с ней в паломничество в Рим. В то время как Урсула и её спутницы были схвачены гуннами и умучены ими, Кунера избежала этой участи, так как её защитил Радбуд (Radboud), правитель города Реннен (Rhennen), что на Рейне, спрятав под своим плащом.

Правитель Радбуд, поражённый её красотой, поселил Кунеру у себя в замке и позволил пользоваться своими богатствами. Будучи окружённой роскошью, она предпочитала проводить время в посте, молитве и помощи бедным. Это вызвало негодование жены правителя. Вначале та пыталась безуспешно оболгать Кунеру, а затем решилась на убийство - однажды, когда муж был на охоте, она удавила святую Кунеру шейным платком и похоронила на конюшне, сказав вернувшемуся правителю, что прибыли родственники девушки и забрали её. Однако лошади отказались входить в конюшню, над которой было видно свечение в виде креста. Правитель обнаружил в конюшне свежее захоронение и понял, в чём дело. Он жестоко наказал жену, которая затем в исступлении сбросила себя со скалы.

Мощи и почитание

По прошествии многих лет, когда святитель Виллиброрд Утрехтский оказался в тех краях, народ рассказал ему о многочисленных чудесах, происходящих на могиле святой Кунеры, и ее мощи были обретены. Святой Виллиброрд установил празднование ее памяти 28 октября, в день ее кончины, но впоследствии, когда ее имя было включено в Утрехтские святцы, память была перенесена на 12 июня - день перенесения мощей.

Из дошедших до нас рукописей, святая Кунера упоминается в английском тексте, датируемом между 1054 и 1072 годами, где ее имя стоит наряду с другими святыми Нидерландов, такими как Трудо, Лудгер, Пелагия и Вальбурга. Впоследствии в городе Реннен был построен огромный собор, освящённый в честь св. Кунеры [3]. Passio S. Cunerae были включены в Золотую Легенду в издании 1479 года. Из материалов XII века известно, что почитание Кунеры было в то время широко распространено у местного населения, и продолжалось до XX века. Во время реформ по "очищению святцев" в римо-католицизме в 1969 году, святая Кунера была исключена из римо-католического списка святых.

Литература

  • Fr. Gerlacus, De H. Cunera. Haar leven, hare relikwieën, hare vereering en mirakelen, in het kort beschreven, 3de druk; Venlo z.j. [1891] [oorspr. 1883].
  • E.M.Th. Emonds, De legende van Sinte Cunera in de Middeleeuwen, Leiden, 1922.
  • Dat leven van Cunera, Transcriptie van 'Dat leuen ende die passie vander heyliger maget sinte Cunera die in die stadt van Rhenen rustende is. Met haer tekenen ende mirakelen die gheschiet sijn ende noch dagelicx geschien die God gedaen heeft doer die heylighe (ca. 1530), J. Combrink ed., Rhenen, 1988.
  • Fons van Buuren, "Sint Cunera van Rhenen, een legende", in: A. Mulder-Bakker en M. Carasso-Kok ed., Gouden legenden. Heiligenlevens en heiligenverering in de Nederlanden, Hilversum, 1997, 109-125.
  • M. Carasso-Kok, "Cunera van Rhenen tussen legende en werkelijkheid. Historische elementen en receptie van een Noord-Nederlands heiligenleven", Jaarboek voor Middeleeuwse Geschiedenis 4, 2001, 28-65.

Использованные материалы



[1]  451 год - по Германовскому календарю, две другие даты - по странице Интернет-словаря голландских женщин. См. Saint Herman Calendar 2009, 49; http://www.inghist.nl/Onderzoek/Projecten/DVN/lemmata/data/cunera/en

[2]  Saint Herman Calendar 2009, 49; Orthodox Calendar в англоязычном разделе портала Православие.Ru, http://orthochristian.com/calendar/20160612.html.

[3]  Сайт Cunerakerk Rhenen, http://www.cunerakerk.nl.

Редакция текста от: 25.06.2016 02:01:26

"КУНЕРА РЕНЕНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google