ДИАСПОРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диаспора (греч.: "рассеяние") - единоверное или единокровное население, живущее за пределами устоявшихся общин.

Термин диаспора употреблялся у грекоязычных евреев и указывает в Новом Завете на совокупность евреев, рассеянных, со времен Вавилонского пленения, вне Палестины, среди языческих народов. С I века нашей эры это название было перенесено евреями-христианами на единоверцев, живших вне церковных общин. В новейшее время это название у гернгутеров значило всех живших вне общин братьев своей секты, у римо-католиков - католические общины в иноверных странах.

Катаклизмы начала XX века привели к переселению огромного количества православных верующих из родных стран в земли где до этого присутствие православных было минимальным. Эти беженцы и эмигранты также стали широко известны как "диаспора" или "рассеяние", а обустройство их церковной жизни - одним из важных вопросов в жизни Церкви последующих десятилетий.

На IV Всеправославном предсоборном совещании в Женеве 7-12 июня 2009 года, посвященном теме канонического обустройства "диаспоры", под этим термином рассматривались верующие проживающие вне традиционных границ Поместных Православных Церквей.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.06.2009 18:49:45

"ДИАСПОРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google