ФИЛИПП АГИРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Филипп Агирский. Современная греческая икона
Св. Филипп Агирский. Современная греческая икона
Филипп Агирский (Агиронский, Аргирский) (ок. 396 - ок. 453 [1]), просветитель Сицилии, святой [2]

Память 12 мая (Греч. [3])

Во времена императора Аркадия (395-408) во Фракии жил богатый земледелец, родом сириец, с женой, происходившей из римского рода. У них было трое сыновей, круглый год ездивших по всему Востоку, занимаясь делами семьи. Однажды на пути домой они утонули. Но Бог не оставил родителей в скорби и на старости лет даровал им сына, которого они назвали Филиппом.

С раннего детства ребёнок отличался мудростью. Он делал успехи в изучении священных наук на сирийском языке. В 21 год Филипп стал диаконом. Горячо желая посетить родину матери и увидеть тамошние многочисленные церкви, он отправился в Рим в сопровождении монаха Евсевия, бывшего для него переводчиком и товарищем по подвигу. Впоследствии Евсевий написал "Житие святого Филиппа".

В пути их настигла буря, но по молитве Филиппа все пассажиры были спасены. В Риме диакон был принят папой и после его благословения смог произносить литургические молитвы по-латыни. Когда Римский епископ помолился Богу о Филиппе ещё раз, тот бегло заговорил на этом языке. Затем Филипп был рукоположен во священника, и папа Римский отправил его на Сицилию, в Агирскую область, чтобы проповедовать местным жителям Евангелие и избавить их от демонов, обитавших на Этне. Филипп поднялся на гору, откуда мог видеть вершину вулкана. Призывая имя Христово и прося заступничества апостола Петра, он изгнал с Этны бесов: те покинули это место с громкими сетованиями.

Св. Филипп Агирский. Миниатюра
Св. Филипп Агирский. Миниатюра
Впоследствии возложением рук святой освободил более 400 одержимых и прославился в этой стране как изгоняющий демонов. Он построил на Сицилии множество церквей. Филипп боролся с суеверным обычаем, предписывавшим родственникам умерших приносить дары на кладбище, чтобы обеспечить им покой.

Скончался мирно, достигнув возраста 63 лет. Над его могилой был построен монастырь Святого Филиппа Агирского, ставший одним из самых известных центров византийского монашества на Сицилии.

Использованные материалы

  • Saint Herman Calendar 2009, 40.
  • "Память преподобного Филиппа Аргирского" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 170-171.



[1]  Даты по: "Den hellige Filip av Agira og to ledsagere", Страница календаря на норвежском римо-католическом сайте Den katolske kirke, http://www.katolsk.no/biografier/historisk/filagira.

[2]  В "Житиях" Макария Симонопетрского назван преподобным, хотя сведений о его монашестве нет ни там, ни в других источниках; в греческих месяцесловах именуется священномучеником (см., напр.: "Ὁ Ἅγιος Φίλιππος ὁ Ἱερομάρτυρας ὁ Ἀργύριος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3123/sxsaintinfo.aspx), хотя данных о его мученичестве нет, а в других источниках прямо говорится о его мирной кончине.

[3]  "Ὁ Ἅγιος Φίλιππος ὁ Ἱερομάρτυρας ὁ Ἀργύριος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3123/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 17.04.2017 11:30:59

"ФИЛИПП АГИРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google