ЕФРЕМ (МИЛУТИНОВИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Банялукский Ефрем (Милутинович)
Еп. Банялукский Ефрем (Милутинович)
Ефрем (Милутинович) (род. 1944), епископ Банялукский.

В миру Миле Милутинович, родился в селе Бусновы под Приедором 15 апреля 1944 года. Шесть классов начальной школы закончил в родном селе, а 7 и 8 - в Санском Мосту, где потом посещал гимназию.

В середине 1964 года поступил послушником в монастырь Рача в Жичской епархии. В монашество был пострижен в Липльском монастыре Банялукской епархии 9 июля 1967 года. В том же году был направлен в духовную семинарию при Кркском монастыре которую окончил с отличными показателями в 1971 году.

Во иеродиакона и иеромонаха был рукоположен епископом Банялукским Андреем в соборном храме в Баня Луке последовательно 14 января 1968 года и 14 июня 1970 года.

По окончании семинарии в 1971 году был направлен на дальнейшее обучение в Московскую духовную академию, которую закончил с отличными успехами в 1975 году, получив звание кандидата богословия за дипломную работу "Учение святого Василия Великого о монашестве". Работа была оценена отличной и предназначена к публикации.

В 1975 году был удостоен звания синкелла. В том же году перешел из Банялукской в Далматинскую епархию и был причислен к братии Кркской обители. Решением Священного Архиерейского Синода от 2 сентября 1975 года он был назначен лектором в Трехсвятительской семинарии Кркского монастыря. Эту должность он совмещал с должностью воспитателя, а затем и главного воспитателя семинарии. В монастыре он нес послушание приходского священника в монастырском приходе в Кистанье и руководил хозяйством обители.

1 июня 1978 года отец Ефрем был избран викарным епископом Моравичским. Хиротонию совершили 17 сентября 1978 года патриарх Сербский Герман, епископы Жичский Стефан и Далматинский Николай в соборном храме Белграда.

Проведя два года викарием в Белграде, владыка Ефрем был избран 19 мая 1980 года епископом Банялукским. Настолование его было совершено в Троицком соборе Баня Луки 1 июня 1980 года Сремским епископом Андреем как посланником Архиерейского Синода, в присутствии сонма Сербских архипастырей.

Владыка вник в дела епархии и продолжил труды своих предшественников, блюдя канонический строй епархии несмотря на тяжелые последствия распада Югославии. Между 1980 и 2007 годами епископ Ефрем освятил 126 новых храмов, провел капитальный ремонты в 38, а 89 - строятся. За тот же период было построено и освящено 33 приходских дома, полностью обновлен и освящен епископский двор. С позволения гражданских властей и по благословлению епископа Ефрема Закон Божий вошел в круг рядовых предметов в начальных школах епархии. Количество верующих, причастников и венчающихся увеличилось по всем приходам.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.05.2009 20:05:16

"ЕФРЕМ (МИЛУТИНОВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google