ЛУКИАН (ПАНТЕЛИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Будимский Лукиан (Пантелич)
Еп. Будимский Лукиан (Пантелич)
Лукиан (Пантелич) (род. 1950), епископ Будимский, временно управляющий Темишварской епархией (Сербская Православная Церковь)

В миру Воислав Пантелич (Војислав Пантелић), родился 19 августа 1950 года [1] в селе Мол, на севере Сербии, где живут рядом сербы и венгры. Дом его семьи находился напротив православной церкви, в которой каждый день проводились утрени и вечерни, а по праздникам и воскресным дням - литургии. С раннего детства вместе с бабушкой и родителями – преподавателями начальной школы - будущий епископ ходил в церковь, со временем стал звонить, петь в хоре и помогать священнику. После школы он поступил в гимназию в городе Сента. На будущего владыку оказала влияние набожная бабушка, которая всегда шла пешком когда бывали паломничества, и дети ходили с ней. Бабушка была русской и до ее кончины в 1974 году в их доме говорили по-русски.

По окончании гимназии Воислав поступил на факультет юридического права в Белградском Университете. Здесь он ходил в Белградскую русскую церковь, настоятель которой, митрофорный протоиерей Виталий Тарасьев, был, возможно, лучшим духовником в Белграде того времени. В те времена часто обворовывали церкви, поэтому студенты установили очередь и по ночам охраняли церковь. Просиживал ночи при церкви и будущий епископ, но на его часах ничего не случилось.

В 1974-1975 году служил в вооруженных силах, в Любляне (ныне Словения).

После армии он вернулся в Белград и в 1975 году поступил на Богословский факультет Белградского Университета, который закончил в 1979 году. В 1978 году он побывал на Святой Горе Афон, в Хилендарском монастыре, и, повстречавшись с многими духовниками и монахами, решил принять монашество.

Не дождавшись окончания школы, на последнем году он ушел в монастырь и сдавал последние экзамены уже находясь в обители близ Крагуевца. Епископ Шумадийский Савва (Вукович) постриг его в монашество в 1979 году в Дивостинском монастыре, а затем рукоположил его во иеромонаха в 1981 году в монастыре святой Мелании в Зренянине. В монастыре у отца Лукиана был небольшой приход и хороший духовник, отец Николай.

В 1984 году он был избран и рукоположен во епископа Моравичского, второго патриаршего викария. Хиротонию 1 июля [2] совершили патриарх Сербский Герман, епископы Шумадийский Савва и Нишский Ириней. В течении следующего года епископ Лукиан вновь жил в Белграде, при патриархе и его первом викарии Данииле. Владыка Лукиан вспоминал как многому научился у этих двух очень разных людей, хотя пробыл с ними лишь один год.

В 1985 году владыка Лукиан был избран епископом Славонским. Новая его кафедра располагалась в Пакраце, и в ее ведение входила северная часть Хорватии. Когда он приехал на кафедру, в епархии было лишь десять священников, около сорока церквей и три монастыря, многие храмы были полуразрушены.

С 1991 года начались военные действия, и владыка Лукиан был вначале отрезанн от своей резиденции, а потом - арестован хорватами, проведя в заключении более двух месяцев. Когда это стало известно Сербскому патриарху Павлу, он через отца Василия Тарасьева из русского подворья в Югославии связался с Москвой и, благодаря русскому заступничеству, хорваты освободили епископа Лукиана.

Месяц он провел в монастыре Жичи, после чего вернулся в Славонию, в западную часть на границе с Боснией, которую держали боснийские сербы. В селе Окучане на реке Савва, он прожил до 1995 года. Жил владыка в семье одного священника, деля одну комнату и кухню с батюшкой, его женой, четырьмя детьми, зятем и одним монахом. Они служили ежедневно утреню и вечерню, совершали литургии. Владыка окормлял еще три прихода, создал детский хор.

В мае 1995 года хорватские силы захватили эту последнюю часть Сербской Республики Краины, и владыка был изгнан вместе с другими сербами. По дороге колонны людей подвергались обстрелу и множество было убито, но епископ остался жив. По прибытии в Сербию, он и Новосадский епископ Ириней были посланы патриархом Павлом в Рим, на проходившую в то время там конференцию Европейских церквей, для того чтобы рассказать с амвона о происшедшем. Но владык не допустили выступать перед конференцией, а предложили лишь создать комиссию из двух-трех человек для выслушивания их проблем.

В середине мая 1995 года на очередном заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви было определено, что Славонской епархии на деле больше нет, в виду чего владыка Лукиан, с сохранением прежнего титула, был направлен в Америку, преподавателем семинарии в Чикаго и помощником митрополита Иринея.

В мае 1996 года на очередном Соборе епископ Лукиан был переведен в Румынию, временно управляющим Темишварской епархии.

В мае 2002 года Архиерейский Собор назначил владыку Лукиана правящим архиереем Будимской епархии в Венгрии, оставив за ним также управление Темишварской.

Использованные материалы



[1]  www.oki-regensburg.de/katalog/ortho.pdf

[2]  Дата со страницы о епископате Сербской Православной Церкви на 2009 год с личного сайта Марка Марку, http://users.ira.sch.gr/markmarkou/2009/serb2009.htm

Редакция текста от: 16.02.2014 14:38:44

"ЛУКИАН (ПАНТЕЛИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google