КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Александр Куликов
Прот. Александр Куликов
Александр Сергеевич Куликов (1933 - 2009), митрофорный протоиерей, настоятель храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке.

Родился 1 декабря 1933 года в деревне Александрово Рамешковского района Тверской области. Русский.

В трехлетнем возрасте он упал и сильно ушиб бок. Образовалась опухоль. Врачи в райцентре предлагали операцию. Тогда мама, Анна Васильевна, повезла сына в Тверь отслужить молебен и промыслительно оказалась в соборе, где в тот день служил архиепископ Калининский и Кашинский Фаддей (Успенский). Владыка велел причастить мальчика, а больное место помазать маслом от чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Вскоре Саша поправился.

В 1943 году на войне погибли его отец Сергей Васильевич Куликов и старший брат Петр.

В 1948 г. умерла мать Анна Васильевна Куликова, Александр с сестрами переезжает в Тверь, заканчивает там среднюю школу и одновременно прислуживает в соборе Белая Троица у возглавлявшего Калининскую и Великолукскую епархию епископа Арсения (Крылова).

В 1950 году епископа Арсения (Крылова) переводят в Уфу с назначением епископом Уфимским и Башкирским, и он приглашает юношу к себе на должность иподиакона.

В 1952-1955 гг. проходил срочную воинскую службу в Средней Азии, первый год - в Фергане. И вот здесь произошло знаменательное событие - встреча с архимандритом Борисом (Холчевым).

В 1956-1959 гг. обучался в Московской духовной семинарии.

24 июня 1958 г. - рукоположен в сан диакона в Успенском трапезном храме Ново-Девичьего монастыря епископом Дмитровским Пименом (Извековым), будущим Патриархом.

С июня 1958 по ноябрь 1959 гг. - диакон храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Куркино Московской области.

Ноябрь 1959 - 1960 гг. - диакон храма Преображения Господня на Преображенской площади.

С 1960 г. - диакон храма святителя Николая в Кузнецах (Замоскворечье).

13 ноября 1960 г. - рукоположен в сан иерея в храме святителя Николая в Кузнецах епископом Дмитровским Пименом (Извековым).

С 1960 по 1968 гг. - священник храма святителя Николая в Кузнецах (Замоскворечье). Настоятелем храма был тогда протоиерей Всеволод Шпиллер, под руководством которого и возрастал молодой священник, получая неоценимую духовно-практическую помощь. В тот период завязывается его переписка с жившим в затворе иеромонахом Павлом (Троицким).

"Как легко тогда было, - вспоминает отец Александр. - Рядом - мудрый наставник. Вдали, но тоже рядом - иеромонах Павел. Напишешь ему письмо с вопросом "Как поступить? " и получаешь ответ: "Не делай этого - нет воли Божией". Или наоборот: "Есть воля Божия"...

В 1968 г. окончил Московскую духовную академию. Кандидат богословия, защитил диссертацию по теме "Таинство покаяния в деле пастырского душепопечения".

С 1968 по 1969 гг. - настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

С 1969 по 1983 гг. - священник храма святителя Николая в Кузнецах.

C 1983 по 1990 гг. - священник храма святых мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине.

С 1990 г. - настоятель храма святителя Николая в Кленниках на Маросейке. Все годы пастырского служения о. Александр духовно окормлял еще остававшихся в живых членов маросейской общины времен святого праведного Алексия и священномученика Сергия. Поэтому выглядит вполне закономерным, что когда в середине 1990 года власти вернули храм святителя Николая в Кленниках Русской Православной Церкви, его настоятелем стал о. Александр.

Благоговейное богослужение батюшки, неустанное руководство паствой со внимательным, добрым отношением к каждому приходящему привлекали к нему людей. В возрожденном храме обновлена, а большей частью выполнена заново стенная роспись, установлен белокаменный резной иконостас, действует иконописная школа для детей и взрослых - одна из самых известных и посещаемых в Москве.

Скончался вечером 29 апреля 2009 года после тяжелой продолжительной болезни.

Награды

  • служение литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской» (от патриарха Алексия II, 28 августа 2003 года) [1]
  • служение литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» (от патриарха Алексия II, 2 мая 2005 года) [2]
  • ордена Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 2-й степени (2000, к 40-летию пастырского служения); блгв. кн. Даниила Московского 2-й степени (2003, "во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения")

Использованные материалы



[1]  http://www.sedmitza.ru/news/445374.html

[2]  http://www.mospat.ru/archive/25538.htm

Редакция текста от: 11.03.2010 00:25:09

"КУЛИКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: александр куликов представляет новый диск на kulikov.ag.