КОНСТАНТИН II КИЕВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константин II (XII в.), митрополит Киевский и всея Руси.

Константин II стал после смерти Иоанна IV митрополитом всея Руси: «tis pasis 'Rosias », как гласят легенды на двух свинцовых печатях и одном хрисовуле.

Константин прибыл в Киев в 1167 г. и оставался в должности, вероятно, до 1170 г. (см. Михаил III Киевский).

Вследствие строгого толкования необходимости постов в среды и пятницы по господским праздникам Константин II и черниговский епископ Антоний вступили в конфликт с влиятельным Киево-Печерским монастырем; наивысшего накала он достиг на Рождество 1168 г., которое приходилось на среду, когда Константин подверг епитимье печерского игумена Поликарпа [1]. Эта мера вызвала такое раздражение против него, что разграбление Киева войсками Андрея Боголюбского в марте 1169 г. рассматривалось как божественное возмездие за «неправду митрополичью».

Строгим судьей проявил себя Константин и в деле против ростово-суздальского назначенного (но нерукоположенного) в епископы Феодорца, к которому было применено византийское гражданское законодательство. Феодорец, добивавшийся учреждения новой митрополии во Владимире-на-Клязьме, не пожелал поставления от Константина. В то же время Андрей Боголюбский лишил его своей поддержки. Вследствие этого летом 1169 г. по приговору Константина ему урезали язык, отрубили правую руку и ослепили.

Можно предполагать, что жесткий курс Константина II угрожал церковно-политическим интересам Византии, и потому он был отозван патриархом.

Мнение, будто Константин был русского происхождения (Д. Оболенский), не находит подтверждения в источниках.

Использованные материалы

  • Щапов Я.Н. Государство и Церковь в Древней Руси. М. Наука, 1989 г. Приложение I. Составитель А. В. Поппэ. Авторизованный перевод с немецкого А. В. Назаренко.



[1]  В литературе, по недоразумению, неоднократно утверждалось, что Константин приказал якобы арестовать Поликарпа. Однако древнерусское «запрещение» соответствует греческому epitimia — «покаяние, наказание» — и может означать в худшем случае отрешение от должности.

Редакция текста от: 03.05.2009 13:50:19

"КОНСТАНТИН II КИЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google