ФЕОДОР КИЕВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор (+ 1163), митрополит Киевский.

Поставлен митрополитом киевским по ходатайству нового киевского князя св. Ростислава (с 12 апреля 1159 г.), чтобы покончить с неурядицами в церковной жизни (см. Климент Смолятич, Константин I Киевский). Случившаяся в это время смерть митрополита Константина облегчила новое назначение. Феодор прибыл в Киев в августе 1160 г.

Феодор выступил посредником при примирении Ростислава Киевского с черниговским князем в 1161 г.

Вероятно, Феодор участвовал также в разрешении спорного вопроса о постах в господские праздники (так называемая «леонтинианская ересь»), ибо, вопреки господствующему мнению, следует, видимо, исходить из того, что «владыка Феодор», победивший в споре ростово-суздальского епископа Леона, — это не Феодорец, любимец Андрея Боголюбского, сведения о котором появляются только в конце 1160-х годов и который к тому же никогда не был рукоположен, а киевский митрополит Феодор; дело в том, что этот диспут, как видно из сопоставления обоих летописных текстов, должен был происходить в Киеве в 1161-м или начале 1162 г., когда изгнанный Андреем Боголюбским епископ Леон проезжал через Киев на пути в Византию, где его мнение было также опровергнуто в ходе публичных прений в присутствии императора Мануила I Комнина.

Митрополит Феодор скончался в июне 1163 г.

Использованные материалы

  • Щапов Я.Н. Государство и Церковь в Древней Руси. М. Наука, 1989 г. Приложение I. Составитель А. В. Поппэ. Авторизованный перевод с немецкого А. В. Назаренко.

Редакция текста от: 03.05.2009 12:29:59

"ФЕОДОР КИЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google