АРЗАМАССКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мужской монастырь в честь Преображения Господня в г. Арзамасе Нижегородской епархии

Был основан около 1555 или 1556 года. После появления монастыря в Арзамасском крае ускорилось распространение христианства. Монастырь был наделен значительными земельными угодьями.

Первым храмом обители стал холодный собор в честь Преображения Христова. В 1585 году к нему была добавлена теплая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Имелась и колокольня, на которой находились "девять колоколов и часы боевые" - последнее было редкостью для своего времени и свидетельствовало о богатстве обители. Обитель была полностью возведена из дерева.

С течением времени монастырь развивался и богател, строились новые храмы и хозяйственные здания. Вместо обветшавших деревянных возводились каменные сооружения. Первым каменным храмом в Арзамасе стал собор во имя Преображения Господня Спасского монастыря, к постройке которого приступили в 1638 году. Затем была вновь отстроена Богородице-Рождественская церковь, а в 1684-1685 годах - третья церковь во имя великомученика Георгия над Святыми вратами. В тот же период была возведена и новая колокольня.

На планах 1845 года около Георгиевской церкви в правом крыле здания располагалось духовное училище, а в левом — братские кельи.

Обитель была закрыта после революции.

Монастырь был возобновлен решением Священного Синода от 20 апреля 2005 года. Вначале насельники совершали богослужения в Благовещенской церкви города Арзамаса, так-как храмы обители не были возвращены Церкви. В Спасо-Преображенском соборе находился Государственный архив города Арзамаса. На территории монастыря была восстановлена Спасская часовня, примыкающая к полуразрушенному зданию бывшего духовного училища.

Статистика

  • кон. XVI в. - 16 келий, 20 монахов [1]

Храмы, архитектура

Богородице-Рождественский храм

Первоначальная монастырская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была возведена как второй храм обители в 1585 году из дерева. Она сразу строилась как теплая. Для отопления в подклете и самой церкви были устроены печи. За три века существования церковь многократно перестраивалась. На начало XXI века - одноэтажное ветхое здание.

Колокольня

Колокольня обители первоначально была деревянной, имела "девять колоколов и часы боевые". Новая колокольня, относящаяся ко второй половине XVII века, представляла собой высокий восьмигранный столп, увенчанный шатровым завершением и маленькой луковичной главкой. В описи 1810 года говорится о наличии 10 колоколов (масса большого 1580 кг, а масса самого маленького 25 кг). На начало XXI века была разобрана.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Спасо-Преображенский мужской монастырь. Арзамас город," сайт Русские Церкви, http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=nizhniynovgorod&page=86

[2]   Архимандрит Александр, настоятель Арзамасского Спасского монастыря, официальный сайт комиссии по канонизации святых Нижегородской митрополии, http://canonization.l-up.org/arhimandrit_aleksandr.html

[3]  Большая биографическая энциклопедия, со ссылкой на словарь Половцева, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/91389/%D0%9D%D0...%BC

Редакция текста от: 18.04.2016 10:41:48

"АРЗАМАССКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google