РОДАКОВСКИЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сергий Петрович Родаковский (1882 - 1933), протоиерей, священномученик

Память 8 апреля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1882 году в городе Житковичи Минской губернии в семье псаломщика.

В 1904 году после успешного окончания Минской духовной семинарии, был рукоположен во иереи и назначен настоятелем церкви Успения Божией Матери деревни Лавришево Новогрудского уезда Минской губернии, где прослужил десять лет. Во время Первой Мировой войны он служил священником санитарного поезда, а в 1916-1917 годах проходил послушание полкового священника.

После революции батюшка возглавил приход в деревне Таль Бобруйского уезда Минской губернии.

В 1930 году был арестован за неуплату непомерно высокого подоходного налога, который требовалось уплачивать за служение в церкви. Его отправили на принудительные работы по заготовке. В особую вину батюшке зачли его вопрос: «Почему советская власть не накладывает норм по заготовке на раввинов, а всё на священников?»

Вернувшись в свою деревню через шесть месяцев, батюшка продолжил служение в храме. У него конфисковали дом и он с семьёй скитался по соседям.

Вновь арестован в марте 1933 года, объявлен виновником усиления веры жителей с.Тали в Бога, в связи с массовым посещением веруюшими Троицкой церкви, проходил по групповому "делу клириков и мирян Троицкой церкви с.Тали, Любаньского р., Минской о., 1933 г".

Обвинялся в распространении слухов о скором проезде через Таль... Римского папы. На допросе о.Сергий свидетельствовал:

"Слухи о том, что будет ехать Римский папа по д.Таль ходили, но, от кого слышал, не знаю, над этим только посмеялся... Усиление верований жителей Тали в Бога начиная с 1930 г. объясняю тем, что верующие видели во мне мученика за веру Христову...".

21 апреля 1933 года был приговорен к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение.

28 октября 1999 года Святым Синодом Белорусской Православной Церкви был прославлен как местночтимый святой Белорусской Церкви.

Общецерковная канонизация состоялась в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Литература

  • Кривонос Феодор, свящ. Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1951гг.). Киевец, 1996. С.53.
  • Кривонос Феодор, свящ. Минская епархия в период довоенных репресий// Минские Епархиальные Ведомости, 1996. N 39. С.79.
  • Канонизация Белорусских новомучеников//Новости Русской Православной Церкви. Интернет-адрес www.russian-orthodox-church.org.ru.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.04.2014 19:55:12

"РОДАКОВСКИЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google