МЕРЦАЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мерцалов Алексей Александрович (1872 - 1937), протоиерей.

Родился в 1872 году в семье псаломщика Тульской губ.

Окончил Тульскую духовную семинарию.

Священнослужитель с 1894 г.

В 1927 году был осужден за "отказ выдать церковные ценности и метрические свидетельства при передаче церкви волисполкому" и приговорен к 3 годам ссылки в Киренский округ Иркутской области.

После отбытия срока жил в Семипалатинске. Здесь его свела судьба с ссыльным о. Амвросием (Ивановым), который оставил с своей автобиографии воспоминания об о. Алексие:

Настоятель храма о. Алексей Мерцалов был усердный служитель и вел подвижническую жизнь: мяса не ел и вина не пил, молока и масла никакого не употреблял и чай не пил, а только воду и самодельный квас и всех квасом угощал, но сахар и конфеты любил, а служил так: канон весь на распев и междучасие все вычитывал. Я бывало ему скажу, что в Оптиной пустыни, да и везде канон читают, а он ответит, что в книге сказано “Канон поем”. Вот я и пою. Скажу еще про о. Алексея: на святую Пасху нас пригласил хозяин свечного завода прославить у него Христа и многие другие помещики по приглашению хозяина были на празднике, и даже сам архиерей был на празднике здесь. Но конечно, как и бывает угощение было велие, изобилие плодов земных и разные вина. Мы поздравили со светлым Праздником хозяина и его семью, но мой настоятель поздравил хозяина только словами с пожеланиями ему доброго здоровья и спасения... И вот, во время трапезы один батюшка о. Иоанн сказал о. Алексею: “ - О. Алексей! Почему вы не хотите выпить и поздравить нашего хозяина и благодетеля - это есть лицемерие.” О. Алексей возразил на это так: “О. Иоанн! Я покаюсь тебе, что я имею буйный характер и, если пить вино, то я могу убить человека, а если буду упиваться, тогда наделаю столько непотребства всякого, а нам, как священникам не полагается так делать,” - отстал от него о. Иоанн [1].

В 1935 г. переехал в Барнаул, где служил в сане протоиерея в Покровском храме.

20 июня 1937 года был арестован в Барнауле по групповому делу "Дело епископа Григория (Козырева), священников Барнаульской епархии и др. Барнаул. 1937г.".

22 августа 1937 года был осужден тройкой при УНКВД СССР по Западно-Сибирскому краю как "участник к/р кадетско-монархической организации" и приговорен к расстрелу.

2 сентября 1937 года был расстрелян в Барнауле.

29 апреля 1960 года был реабилитирован Военным трибуналом Сибирского Военного округа "за отсутствием состава преступления".

Литература

  • База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004.
  • Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т.1-5. Барнаул. 1998-2002.
  • Гришаев В.Ф. Невинно убиенные. К истории сталинских репрессий православного духовенства на Алтае. Барнаул, 2004. 240с. С.19,29.

Использованные материалы



[1]  "Автобиография схиархимандрита Амвросия, им самим в разное время писанная" - http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=552

Редакция текста от: 18.04.2009 11:07:07

"МЕРЦАЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google