СОФРОНИЙ (БАТОВРИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Софроний (Батоврин) (+ 1692), монах, преподобный

Память 12 мая (Конотоп.)

В миру Стефан Батоврин, уроженец Путивля, "знатный купеческий человек".

Он оставил жену с детьми и пришел к Ширяевский лес к иеромонаху Александру и принял от него монашеский постриг.

Как сообщают грамоты, Хилков перевел ширяевских иноков, против их воли, в разоренную Молченскую пустынь, но после этого Путивльский Молченский монастырь не только не выделял им необходимых средств на проживание, но полностью изымал у них даже те пожертвования, которые оставляли пустынникам приезжие богомольцы. Пустынники пожаловались Московскому патриарху Никону, и тот своей грамотой от 25 марта 1654 г. сделал строгое внушение путивльскому игумену Иосифу. 10 марта 1656 г. патриарх Никон известил путивльского воеводу, что, по просьбе старца Софрония и других молчанских пустынников, дарует их обители самостоятельность; в том же документе указан новый игумен Путивльского монастыря – Александр, вероятно, бывший начальник пустыни.

Со временем притязания Путивльской обители на пустынь возобновились, но о. Софроний обратился к царю, и грамотой от 12 мая 1670 г. Алексей Михайлович подтвердил самостоятельность пустынников. В документе старец Софроний назван строителем пустыни.

Трудами о. Софрония обитель достигла процветания. Показательна фраза из царской грамоты от 13 февраля 1671 г.: о старце Софронии здесь говорится, чтобы «давали ему подводу до Москвы на привоз разного овощия и садового деревья на царский обиход».

Невзирая на уважение, каким пользовался о. Софроний при царском дворе, его однажды оклеветал перед патриархом игумен пустыни Роман (так как, согласно преданию, смиренный строитель не принял священство, игумен формально был старше его); подвижника отправили в ссылку в московский Чудов монастырь, но братия добилась его возвращения (за содействие в этом она в апреле 1672 г. благодарила письмом игумена Чудовского монастыря Иоакима – будущего патриарха).

В 1677 г. последовала новая ссылка: о. Софроний «воспринял временное наказание от своея великия прямыя простоты, а не от злобы в словесех име дерзновение»; на сей раз за старца заступился о. Сильвестр (Медведев), — бывший сотрудник царской канцелярии, временно обитавший в Софрониевой пустыни и принявший там постриг: он написал князьям Ромодановским, чтобы они обратились к гетману Украины Ивану Самойловичу с просьбой ходатайствовать об о. Софронии (в своем письме проситель отмечал, что «без него (о. Софрония), конечно, Путивльская пустынь, за неимением добраго строителя, разорится».

Скончался в декабре 1692 года. В память о нем Молчанскую пустынь стали называть также Софрониевой.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 апреля 2009 года старец Софроний был причислен к лику местночтимых святых Конотопской епархии с установлением памяти ему 12 мая, вместе с иными святыми Софрониево-Молченской обители [1].

Использованные материалы



[1]  "Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви", 15 апреля 2009 - http://www.pravoslavie.ru/news/30075.htm

Редакция текста от: 28.05.2014 22:02:04

"СОФРОНИЙ (БАТОВРИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google