КИРИЛЛ АСТРАХАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кирилл Астраханский (+ ок. 1576), архимандрит, преподобный.

Память 18 марта.

Прп. Кирилл был архимандритом Троицкого монастыря в Астрахани.

Имя его и краткие сведения содержатся в русских рукописных святцах. По присоединении Астрахани к Московскому государству первый астраханский воевода Серебряный (Оболенский) просил царя Иоанна Грозного прислать «человека святого — монаха, чтобы он учил добру и в крещеную веру загонял, как разум достанет». В 1558 г. игумен Кирилл с царскою грамотой, в которой ему повелевалось устроить в Астрахани мужской монастырь во имя Николая Чудотворца, прибыл в город. Из челобитной царю известно, что игумен построил храм Живоначальной Троицы, храм Введения Богородицы и храм Николая Чудотворца. Преподобный, пользуясь покровительством царя, ревностно занимался просвещением Астраханского края и своею кротостию и благочестием заслужил уважение даже у магометан, называвших его Кара-Дауд (Черный Давид) в отличие от святого пророка царя Давида.

Скончался преподобный около 1576 года, память о нем сохраняется как о святом и чудотворце. Так, в рукописном житии сообщается о спасении от потопления некоего Емельяна старцем, назвавшимся Кириллом. В память об этом Емельян Парфентьев написал образ преподобного.

Обретению мощей преподобного препятствуют сведения о его уходе из Астрахани — это засвидетельствовал часовой, стоявший на воротах кремля. Якобы преподобный назвал свое имя и ушел из города, потому что упало благочестие в Астрахани и усилилось магометанство, и это вынудило его оставить могилу и уйти в Киев.

Житие святого было составлено в 1790 году, известны тропарь и кондак ему.

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.03.2009 20:11:08

"КИРИЛЛ АСТРАХАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google