АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александра Александрийская (+ ок. 376), дева, затворница, преподобная

Память 3 марта (Греч. [1])

Об этой святой отшельнице из Александрии Египетской сообщает Палладий Еленопольский, передавая историю, рассказанную Дидимом Слепцом (+ 398).

Одна монахиня усердно просила преподобную открыть причину, по которой та оставила город и заключила себя в могильной пещере. Затворница отвечала через отвертие:

"Один человек сходил с ума по мне; чтобы не огорчать и не бесчестить его, я решилась лучше заключить себя живою в этой гробнице, чем портить душу, созданную по образу Божиему".

"Как же ты, - спросила посетительница, - выносишь это, что совсем никого не видишь, а одна борешься со скорбями и помыслами?" Святая Александра отвечала:

"С самого утра часа до девятого я молюсь; с час пряду лён; в остальные часы дня припоминаю себе сказания о вере святых отцов и патриархов, о подвигах блаженных апостолов, пророков и мучеников; когда наступает вечер, я, принеся славословие Господу моему, ем свою долю хлеба, а ночь всю провожу в молитве, ожидая конца своего, когда разрешусь отселе с благой надеждой и явлюсь лицу Христову".

Затворница не показывалась на глаза ни мужчине, ни женщине. Пищу ей приносила одна добрая женщина и передавала через отверстие пещеры. Так святая Александра подвизалась в течение 12 лет. Предчувствуя приближение кончины, она приготовила себя сама к погребению. Женщина, принесшая ей пищу, не получила никакого ответа. Так стало известно, что преподобная Александра почила.

Литература

  • Палладий. Лавсаик. С. 17-18; Palladius. Hist. Laus. Cap. V;
  • Аверинцев. Антология. С. 190.
  • Vailhé S. Alexandra (2) // DHGE. T. 2. Col. 171;
  • Филарет. Жития святых подвижниц. С. 20-22.

Использованные материалы

  • Грацианский М. В. "Александра Александрийская" / Православная энциклопедия, т. 1, с. 545:
  • "Память преподобных Пиамы (или Пиамуки) и Александры" / Избранные жития святых на русском языке, изложенные по руководству четьих-миней архиепископа Филарета Черниговского, в 2-х тт. - М.: Сибирская благозвонница, 2011. - Т. 1. - С. 337-338.



[1]  "Ἡ Ὁσία Ἀλεξάνδρα", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2327/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 04.05.2016 00:37:55

"АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google