ЕВГЕНИЙ АНТИОХИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евгений Антиохийский (+ 363), пресвитер, исповедник, преподобный.

Память 19 февраля.

Евгений и Макарий были пресвитерами Антиохийской Церкви.

В царствование Юлиана Отступника (361-363) их привели на суд императора за отказ участвовать в языческих оргиях. Пресвитеры безбоязненно обличили его в отступничестве и были отданы на жестокие истязания, которые переносили с молитвой и духовной радостью.

После мучений их отправили в оковах в ссылку в Оасим, оазис Аравийской пустыни [1], где они хотели поселиться на горе. Местные жители предупредили святых, чтобы они немедленно удалились от того места, потому что там обитает огромный змей. Святые мученики просили показать им это место, и по их молитве в пещеру ударила молния, испепелившая чудовище. Святые Евгений и Макарий стали подвизаться в этой пещере. Тогда обратились даже те язычники, которых не могли перед этим убедить проповеди святых.

Через четыре месяца они почувствовали, что пришло время предать души Богу. Исповедники молились, чтобы им умереть вместе. Господь услышал их молитву, и они почили в мире одновременно в 363 году.

Литература

Использованные материалы



[1]  По др. данным – в мавританский город Диндою (иначе – Антидона). Этот город не известен ни в Африке, ни в Аравии. Возможно, речь идет об Антидое в Финикии.

Редакция текста от: 04.03.2013 16:15:32

"ЕВГЕНИЙ АНТИОХИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google