ЛУКИЙ АДРИАНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лукий (+ 348/350), епископ Адрианопольский, священномученик

Память 11 февраля [1]

Епископ города Адрианополя, активно выступал против арианства, за что был выслан из своей епархии в Галлию. Участвовал Собора в Сардике в 347 году, на котором сыграл ведущую роль в противостоянии арианам. При поддержке святителя Юлия I, папы Римского святой Лукий вернулся в Адрианополь, однако вступить в общение с арианами категорически отказался. За это он был арестован и брошен в темницу, где через некоторое время скончался (+ 348 или 350 [2]).

Несколько сохранивших верность Православию сторонников Лукия, арестованных вместе с ним, по приказу императора-арианина Константия II были обезглавлены.

Использованные материалы



[1]  "Hieromartyr Lucius of Adrianopolis in Thrace (348)", Страница календаря на сайте Свято-Троицкой Русской Православной Церкви (приход Московской Патриархии в г. Балтиморе, США), http://www.holytrinityorthodox.com/calendar/index.php?year=2...=-4.

[2]  Первая дата по: Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Том II. Часть III. Приложение 2 "Восточные святые, не находящиеся в месяцесловах греко-русской церкви", Февраль, 11: "Лукия священномуч., еп. адрианопольского, умершего в темнице в борьбе с арианами 348", http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1; вторая дата по месяцеслову римо-католического сайта Catholic online - http://www.catholic.org/saints/saint.php?saint_id=4336

Редакция текста от: 27.03.2016 14:33:33

"ЛУКИЙ АДРИАНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google