ГЛАГОЛЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Алексий Глаголев
Свящ. Алексий Глаголев
Глаголев Алексей Александрович (1901 - 1972), священник

Родился 2 июня 1901 года в Киеве, в семье профессора Киевской Духовной Академии протоиерея Александра Глаголева, в священническом доме рядом с церковью св. Николы Доброго, где настоятелем был его отец.

В 1909 - 1917 гг. учился в Киевской гимназии, которую окончил с отличием, поступил в Киевскую духовную академию.

В начале 1920 г. Алексей Александрович познакомился со своей будущей женой - Татьяной Павловной Булашевич. Алексей и Татьяна входили в известную общину о. Анатолия Жураковского, которая в 1922 г. собиралась при церкви Иоанна Златоуста, в здании религиозно-просветительского общества. В 1923 г. после ареста о. Анатолия община перешла в церковь св. Николы Доброго к о. Александру Глаголеву. В январе 1926 г. состоялось венчание Алексея и Татьяны.

В 1930 г. семью Глаголевых выселили из священнического дома, и молодой семье с малолетними детьми пришлось ютиться в сыром подвале, где они прожили до 1941 г.

В 1932 году Алексея Александровича арестовывают, обвиняя в проведении контрреволюционной работы против советской власти. За неимением доказательств освобождают через 8 дней, но как сына служителя культа лишают права голоса.

До 1936 г., когда его восстановили в правах, Алексей Александрович перебивался случайными заработками: мостил Вышгородское шоссе, был бетонщиком, сторожем детского сада, весовщиком на фруктовом заводе. В 1933-1934 гг. в Киеве возникает т. н. "катакомбная церковь". После закрытия в 1933 г. храма Преобpажения, где собирались православные общины о. Спиридона Кислякова и о. Анатолия Жураковского, общинники стали собираться для домашних молитв на частных квартирах, в том числе у Глаголевых.

Cлева направо: о. Александр (Александр Алексеевич Глаголев), Коля, Магдалина, Алексей Александрович и Татьяна Павловна Глаголевы. Фото 1930 г.
Cлева направо: о. Александр (Александр Алексеевич Глаголев), Коля, Магдалина, Алексей Александрович и Татьяна Павловна Глаголевы. Фото 1930 г.
В 1934 г. закрыли церковь св. Николы Доброго. В 1936 г. умерла мать Алексея Александровича - Зинаида Петровна. Во время похорон на дорогу, по которой шла процессия, летели камни - это разрушали церковь св. Николы Доброго. Сбршенный с купола церкви крест Алексей Александрович нес на себе домой. В свою квартиру он и его жена Татьяна перенесли библиотеку о. Александра, иконы, ризы, напрестольное Евангелие, которое прятали внутри балконной двери.

С 1936 по 1940 гг. Алексей Александрович получает образование в Киевском пединституте на физико-математическом факультете. После окончания института его оставляют на кафедре физики, где он делал расчеты, связанные с выращиванием искусственных кристаллов. В 1937 г. с ночь с 19 на 20 октября был арестован отец Алексея Александровича, о. Александр Глаголев, который скончался на одном из допросов.

Алексей Глаголев несколько ночей дежурил на Лукьяновском кладбище, где в общую могилу сбрасывали тела умерших, надеясь увидеть тело своего отца. В 1940 г. Алексей Александрович с благословения владыки Димитpия (в схиме Антония) Абашидзе (давнего друга семьи Глаголевых) едет в Тифлис к каталикосу Каллистрату (Цинцадзе) для тайного рукоположения.

В 1941 г. Алексей Александрович добирается на попутках через оккупированные немцами области Украины в Почаев, оттуда в Кременец, где его рукоположили во священники в Покровской церкви.

В годы оккупации (1941-1943 гг.) Глаголевы укрывают у себя еврейскую семью. В нескольких домах, принадлежавших Покровской церкви, под видом церковных служащих также скрывались от немцев много русских и евреев, которым о.Алексий выдавал свидетельства о крещении. В 1943 г. немцы объявили Подол зоной, свободной от проживания. Все жители подлежали выселению. Глаголевы, однако, продолжали нелегально проживать сначала в Покровской церкви, потом в действующем Покровском монастыре.

Слева направо: Магдалина, Татьяна Павловна, Маша, Николай и Алексей Александрович Глаголевы. Фото 1944 г., Киев
Слева направо: Магдалина, Татьяна Павловна, Маша, Николай и Алексей Александрович Глаголевы. Фото 1944 г., Киев
В конце октября 1943 г. немцы жестоко избили о. Алексия, приняв его за еврея, но за него вступились монахини, и это спасло ему жизнь. Глаголевых забрали во временный концлагерь. Там семью разлучили: матушку Татьяну погнали рыть окопы на окраине города, а о. Алексия с сыном вывезли из Киева в одном из эшелонов. Однако о. Алексию и м. Татьяне удалось бежать, и они возвратились в Киев.

В 1945 г. о. Алексий по просьбе церковных иерархов составляет записку Н. С. Хрущёву о том, как в годы оккупации его семья спасала от Бабьего Яра евреев.

Скончался о. Алексий 23 января 1972 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве [1].

В 1991 году Мемориальный комплекс истории Холокоста "Яд Вашем" (Израиль) священник Алексий Глаголев, матушка Татьяна и их дети Магдалина и Николай были удостоены звания Праведников Народов Мира [2].

Использованные материалы



[1]  Серафима (Ловзанская), инокиня. «Приими мя Господи в Твои отеческие объятия» / Страница портала Русскій пастырь, http://www.ruspast.com/2013/12/приими-мя-господи-в-твои-отеческие-об/ ; Трабский Исаак. Жизненный подвиг / Слово\Word 2009, 61, http://magazines.russ.ru/slovo/2009/61/tr20.html

[2]  "Праведники народов мира. Украина", документ на сайте Яд Вашем, http://www.yadvashem.org/yv/en/righteous/statistics/ukraine.pdf

Редакция текста от: 13.03.2016 23:12:15

"ГЛАГОЛЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google