НИКОЛАЙ (ГИББС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архимандрит Николай (Гиббс)
Архимандрит Николай (Гиббс)
Николай (Гиббс) (1876 - 1963), архимандрит.

В миру Чарльз Сидней Гиббс (Charles Sydney Gibbes), родился 19 января 1876 г. в городе Ротерхэм (Rotherham), что в Йоркшире, Англия, в семье банковского служащего Джона Гиббса и дочери часовщика Мэри Энн Элизабет Фишер.

В 1899 году окончил Кембриджский университет по специальности "Искусствознание", учился на богослова в Кембриджском университете и в Солсбери.

Перед принятием сана в Англиканской церкви принял решение в 1901 г. совершить поездку в Россию. Остался жить в Санкт-Петербурге, занимался преподаванием английского языка в семьях Шидловских и Сухановых. Президент (по иным сведениям - вице-президент) Санкт-Петербургской гильдии преподавателей английского языка.

С 1908 г. преподавал английский язык у великих княжен, дочерей императора Николая II, а затем и у царевича Алексея. Дети звали его Сидней Иванович.

С момента ареста царской семьи был отстранён от общения с ней. После того, как 1 августа 1917 г. царская семья была отправлена в Сибирь, принял добровольное решение последовать за ними. В октябре 1917 г. прибыл в Тобольск. Затем переехал в Екатеринбург, где, будучи разлучён с царской семьёй, одно время жил в железнодорожном вагоне. 3 июня 1918 вагон был включён в железнодорожный состав с беженцами и отбыл в Тюмень.

Был секретарём при штабе британского верховного комиссара в Сибири. В 1919 году вместе с Пьером Жильяром в Екатеринбурге помогал следователю Соколову в расследовании убийства императорской семьи. В письме к своей тете Кейт Гиббс рассказал о трогательной и печальной службе в память членов императорской семьи, которая состоялась 17 июля 1919 года, в день годовщины их гибели.

Переехал вместе с британской миссией в Омск. Соколов и генерал Дитерихс еще раз встретились с Гиббсом в Чите на Рождество, 7 января 1920 года. Они сказали, что их жизнь в опасности, потому что они владеют сведениями об убийцах. Дитерихс принес с собой маленькую коробку, покрытую темно-сиреневой кожей, которая раньше принадлежала императрице. “Я хочу, чтобы вы взяли сейчас эту коробку с собой. В ней все их останки”, — сказал он Гиббсу.

Гиббс затем отправился во Владивосток и в Харбин, где прожил до конца 1920-х гг. В 1922 г. усыновил сироту по имени Георгий.

Вернулся в Великобританию, где в 1928 г. поступил на пастырский курс в Оксфорде. В 1929 г. по делам службы в таможенном ведомстве возвращается в Харбин.

25 апреля 1934 года в возрасте 58 лет принял крещение в Православной Церкви с именем Алексей, в честь своего воспитанника.

Архиепископом Камчатским и Петропавловским Нестором (Анисимовым) 15 декабря 1935 года был пострижен в монашество с именем Николай, в честь убиенного Государя. Рукоположен в иеродиакона 19 декабря и в иеромонаха 23 декабря 1935 года. Служил при храме Дома Милосердия Камчатского подворья в Харбине.

На некоторое время был направлен в Русскую православную миссию в Иерусалиме.

В 1937 г. возвратился в Англию и основал приход в Лондоне. В 1938 году архиепископ Нестор (Анисимов), совершавший поездку по Европе, побывал в Лондоне. Он посвящает отца Николая в сан архимандрита и возлагает на него митру.

В 1941 г. переехал в Оксфорд, где основал православный приход св. Николая Чудотворца в Оксфорде.

В 1945 году перешел в Московский Патриархат.

Он нашел три подходящих коттеджа и вложил в их покупку большую часть своих сбережений. В 1946 году в одном из этих зданий был освящен храм в честь святителя Николая Чудотворца.

Когда закончились хлопоты, связанные с ремонтом, отец Николай достал хранившуюся у него почти 30 лет удивительную коллекцию вещей, связанных с императорской семьей. Большинство этих вещей были с разрешения генерала Дитерихса взяты из дома Ипатьева в 1918 году.

На стенах храма он повесил иконы, некоторые из которых были подарены ему членами императорской семьи, а некоторые спасены им из Ипатьевского дома. В центре храма отец Николай повесил люстру в виде розовых лилий с металлическим зелеными листьями и веткой фиалок. Эта люстра раньше висела в спальне в Ипатьевском доме. В алтаре отец Николай поставил ботинки, принадлежавшие Николаю II, которые он захватил из Тобольска в Екатеринбург, полагая, что они могут понадобиться Государю, но увидеть царя ему уже было не суждено. И на каждой службе он поминал императора, императрицу, царевича и великих княжон.

В последние годы жизни отца Николая окружали друзья. Один из них — католик Питер Ласкелл, посещал англиканские, католические и православные церкви и хорошо знал православные службы. Он очень привязался к отцу Николаю и помогал ему во многом. Их дружба оказала на Ласкелла огромное влияние. Уже в 90-х годах, за две недели до своей смерти, он принял православие и был погребен в Иоанно-Предтеченском монастыре, основанным архимандритом Софронием в Эссексе.

Еще одним другом отца Николая стал Дэвид Беатти. Они познакомились в 1961 году, за два года до смерти отца Николая, на одном из праздничных мероприятий Англиканской Церкви. Беатти тогда только что вернулся из Москвы, где был переводчиком на первой ярмарке Британской торговли и промышленности. Они разговорились, и, заметив симпатию Беатти к членам императорской семьи, отец Николай целый час рассказывал ему о своей жизни с ними, превознося их мужество. Только позднее Беатти понял, что ему была оказана огромная честь, поскольку бывший наставник царевича очень редко говорил о царской семье.

Как вспоминает Беатти, за год до смерти отец Николай очень похудел и быстро терял силы. Но “его лицо было поразительным... Очень розовые щеки, яркие голубые глаза и всклокоченная белоснежная борода, доходящая до середины груди. Он был интересным и остроумным собеседником, его ум был ясен. Я был поражен его простотой и практичностью одновременно. Несмотря на его сложную судьбу и необычную внешность, он был совершенным англичанином в своем практическом подходе к вещам и в своем чувстве юмора... В нем ощущался естественный авторитет, он был человеком, которым восхищаются и с которым не спорят”.

Архимандрит Николай (Гиббс) скончался 24 марта 1963 г. Он похоронен на кладбище Хэдингтон в Оксфорде.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.02.2010 21:18:22

"НИКОЛАЙ (ГИББС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google