РИЖСКИЙ СОБОР 2009

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Внеочередной Собор Латвийской Православной Церкви в Риге, 20 января 2009 года.

В работе Собора приняли участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр и епископ Даугавпилсский Александр, представители клира, монашествующих и мирян Латвийской Православной Церкви. На Соборе было представлено более ста православных приходов Латвии, Рижский Троице-Сергиев монастырь, Екабпилсский Свято-Духов монастырь и Рижская духовная семинария. Заседание Собора проходило в Свято-Троицком соборе города Риги.

Причиной созыва Собора стало принятие закона о Латвийской Православной Церкви Сеймом Латвийской республики. Принятие закона явилось важнейшим событием развития церковно-государственных отношений в Латвии. В своем выступлении митрополит Александр подчеркнул, что подобный закон принимается впервые в истории Латвии, и что таких законов в большинстве стран, в том числе и в России, все еще нет. Закон явился свидетельством высокого статуса Латвийской Православной Церкви в обществе, глубокого уважения к Церкви и Ее предстоятелю. Закон признает каноническую власть Правящего Архипастыря Латвийской Православной Церкви во всем объеме, предусмотренном церковными каноническими правилами; признает недопустимость обжалования решений церковного суда в светских судебных инстанциях; предает Валгундской Спасо-Преображенской пустыни статус общегосударственного святого места (в законе — «Святое место в Валгунде») и делает возможным оказание государством материального содействия Церкви.

В связи с принятием закона были внесены уточнения в Церковный Устав Латвийской Православной Церкви. Решение об этом было единогласно принято членами Собора — клириками и мирянами. С краткими сообщениями о вопросах духовной дисциплины и духовно-нравственного воспитания выступили благочинный Рижскоградского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк и заведующий отделом образования и катехизации протоиерей Олег Пелевин.

Митрополит призвал клириков и верующих со вниманием отнестись к выставке «Иконопись Латвии. XX-XXI век», проводимой в Риге в Музее зарубежного искусства, и посетить её.

В заключении делегаты Собора приняли письма президенту Латвийской республики и её Сейму со словами благодарности за принятый закон. Собор завершился общей молитвой и общим снимком перед храмом.

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.01.2009 16:58:16

"РИЖСКИЙ СОБОР 2009" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google