ВЛАДИВОСТОКСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владивостокский Казанский храм
Владивостокский Казанский храм
Владивостокский храм в честь Казанской иконы Божией Матери Владивостокской епархии

Храм расположен на полуострове Эгершельд, у остановки общественного транспорта "Казанский храм".

Владивостокский Казанский кладбищенский храм 1908 г. постройки
Владивостокский Казанский кладбищенский храм 1908 г. постройки

Военно-кладбищенская церковь

Первоначальный Казанский храм был торжественно освящен 16 марта 1908 года на территории военного кладбища на полуострове Шкота, в четырех километрах за тогдашней чертой города. На кладбище были похоронены первые жители Владивостока, воины крепости, моряки, военачальники. Храм строился четыре года на средства, пожертвованные во время богослужений солдатами крепостного и стрелкового полков.

В 1938 году храм был разрушен.

Владивостокский кинотеатр "Вымпел".  Вид здания перед передачей приходу
Владивостокский кинотеатр "Вымпел". Вид здания перед передачей приходу

Кинотеатр

В 1954 году бывшее военное кладбище было закрыто. На новое место перенесли всего три могилы: краеведа В. Арсеньева, Уткина и останки, покоившиеся в братском захоронении героев Хасана. Остальные могилы срыли бульдозерами, а землю с человеческими останками вывозили на баржах в море. На месте могил построили жилые дома. В 1958 году на месте разрушенного храма был построен кинотеатр "Вымпел". В годы перестройки кинотеатр был заброшен и начал ветшать.

Устроение нового храма

Впервые мысль о передаче здания кинотеатра под храм пришла его бывшему директору Татьяне Михайловне Цапенко. Жители Эгершельда эту инициативу поддержали и в ноябре 1998 года Татьяна Михайловна встретилась с епископом Владивостокским Вениамином и предложила устроить в бывшем кинотеатре православный храм. Владыка обратился в администрацию города с письмом, в котором просил передать здание кинотеатра епархии. В Великий Четверг 8 апреля 1999 года в кафедральном Свято-Никольском соборе главой города Ю. М. Копыловым архиерею были торжественно вручены документы на право безвозмездного пользования постройкой.

Настоятелем будущего храма был назначен отец Ростислав Мороз, начался сбор средств на ремонт здания и обустройство храма. 21 июля того года в новоучреждённом храме прошёл первый молебен, а 4 ноября епископ Вениамин совершил там первую Божественную Литургию. Требовалась полная замена штукатурки, поэтому богослужения приходилось перемежать с постоянными ремонтно-восстановительными работами. Средства на реконструкцию жертвовали местные жители и организации, главным благотворителем стало ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (президент М. Ф. Робканов). Почти с открытия в храме заработала библиотека и стали вестись огласительные беседы с желающими принять крещение. К концу 2002 года была полностью закончена внешняя отделка здания, заново перекрыта крыша. 4 декабря 2002 года здание храма увенчали купол и крест, изготовленные местным умельцем А. Мельниковым и освященные в тот день епископом Вениамином.

К концу 2003 года было закончено благоустройство территории. 19 декабря того года на храмовом участке был открыт и освящен памятный крест, установленный в память похороненных на первом эгершельдском кладбище с 1896 по 1954 годы. В начале следующего года близ церкви было закончено строительство колокольни, на которую 6 апреля были установлены и освящены девять колоколов, отлитых в Москве на заводе "Литэкс". Вес самого большого колокола - 640 кг, самого малого - 4 кг.

К середине 2000-х годов храмовый комплекс включал также иконную лавку, совмещенную с остановкой общественного транспорта. В вечернее и ночное время храм освещался художественной подсветкой. Приход вёл активную общественную работу: при храме действовала детская воскресная школа, в которой обучались и дети из реабилитационного центра (с 2001 года); духовно-просветительский центр; центр православной семьи и воскресный кинозал на 200 мест (полностью отремонтирован в конце 2006 года).

В 2007 году была начата реконструкция богослужебного зала – заново оштукатурены стены и потолок под роспись, а осенью того года московские иконописцы Юрий Захаров, Марина Кашина и Леонид Полетаев начали работу над фресками в византийском стилесербских, греческих и болгарских традициях) в три круга: Господь в центре, Матерь Божия над алтарем и архангел Михаил над западной частью храма. При росписи стен был выбран ряд Богородичных праздников. Также на стенах присутствует ряд святых: наряду с самыми почитаемыми и известными как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский написаны новомученики и исповедники российские, в частности, святитель Герман Алатырский, который некоторое время возглавлял Владивостокскую епархию. Реставрация пола была произведена с использованием мраморных плит. 4 ноября 2008 года храм торжественно отметил своё 100-летие.

В апреле 2010 года в алтаре и центре храма были установлены двухъярусные кольцевые паникадила-хоросы, выполненные методом ручной ковки и литья умельцами мастерской "Кавида".

В 2011-2012 годах был на втором этаже здания был создан малый придельный храм во имя равноапостольного Николая Японского, предназначенный для совершения будничных служб и таинства крещения, для чего в нём была устроена большая крестообразная купель. Первое богослужение в новом храме было совершено на Пасху 2012 года, первое крещение полным погружением состоялось 18 августа того же года.

К 2014 году в храме продолжали действовать духовно-просветительский центр и воскресная школа для детей, проводилась подготовка людей к таинству крещения, работала социальная служба.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.10.2014 05:03:37

"ВЛАДИВОСТОКСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google