ВЛАДИВОСТОКСКИЙ СЕРАФИМОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владивостокский Серафимовский монастырь.  Серафимовский храм, фото середины 2000-х
Владивостокский Серафимовский монастырь. Серафимовский храм, фото середины 2000-х
Мужской монастырь во имя преподобного Серафима Саровского в г. Владивосток Владивостокской епархии.

  • Адрес: 690091 Россия, Приморский край, г. Владивосток, о. Русский, ул. Подножье, д. 9/1
  • Проезд: на пароме, который отправляется ежедневно с 36-го причала вокзала прибрежных морских сообщений (на Корабельной набережной) г. Владивостока в 6:30 и 9:10 утра до остановки Подножье
  • Тел.: (4232) 51-01-92
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    История

    Воинский храм

    До революции на острове Русском близ Владивостока было около двенадцати воинских православных храмов. Один из них находился в ведении 34-го Сибирского стрелкового полка 9-ой Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и был учрежден в 1904 году как походная приполковая церковь. Вместе с полком церковь находилась в Русско-Японской войне 1904-1905 годов. Храм находился в деревянном бараке инженерного ведомства в районе бухты Рында и вмещал 800 человек. По штату при церкви был положен один священник.

    В 1914 году завершилось строительство и было освящено кирпичное здание храма полка во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца у подножия горы Русских. В храме бережно хранилось благословение полку от Их Императорских Величеств, дарованное в 1904 году - небольшой образ преподобного Серафима

    После октябрьского переворота

    В 1918 году, в связи с отправкой полка на фронты Первой Мировой и Гражданской войн, в здании храма функционировала временная церковь "при Управлении Строителя Владивостокской крепости". В 1921 году доселе принадлежавшая к управлению протопресвитера военного и морского духовенства церковь перешла в ведение Владивостокской епархии.

    К 1923 году здание отошло в распоряжение Приморского Совета Рабочих и Крестьянских депутатов: в декабре этого года местная православная община заключила договор с полномочным представителем Совета о пользовании храмом. В храме продолжались богослужения, хотя для этого общине пришлось получить специальное разрешение НКВД.

    В связи с тем, что православная община Подножия практически распалась и продолжалось самовольное "изъятие" Военным ведомством и просто расхищение жителями церковного имущества, в 1929 году возникла "идея" о передаче здания церкви "на культурные нужды населения Русского острова". На заседании Президиума Владивостокского окружного исполнительного комитета в 1930 году было постановлено передать здание под рабочий клуб имени Сергеева Рудметаллторгу. Позже клуб стал матросским клубом, принадлежащим воинской части.

    Возрождение прихода

    5 августа 1995 года после долгого перерыва на острове зарегистрировалась первая православная община и обратилась к городским и флотским властям с просьбой о возвращении храма - от большинства остальных бывших на острове храмов к этом времени остались только фундаменты. Военные уже готовы были к передаче, но неожиданно вмешался городской комитет по образованию, претендующий на использование здания храма под спортивный зал. В 1996 году во все еще пустующем здании случился пожар - выгорела практически вся внутренняя часть, крыша, рухнули потолки. Уцелел только остов здания и 20 процентов крыши. После этого комитет по образованию отказался от полуразрушенного здания и его передали православной общине [1].

    Богослужения в храме стали совершаться как только это стало возможно, в маленьком тесном помещении, которое расположилось под восстановленной крышей. Население острова проявило большую заинтересованность в воссоздании храма, многие старались помочь в решении хозяйственных проблем прихода. 9 сентября 1997 года иеромонахом Павлом (Хохловым) в храме было совершено первое за долгие годы крещение жителей о. Русский - крестилось 18 человек. Около двух лет продолжалось восстановление полуразрушенного здания бывшего воинского храма. Вначале, так как историческое название было забыто, приход получил название в честь иконы Божией Матери "Одигитрия", но в 1999 году были получены копии архивных документов из Государственного архива Приморского края, на основании которых было подано прошение о переименовании храма в честь преподобного Серафима Саровского. Первоначально храм Серафима Саровского был приписан к Покровскому приходу, а осенью 2000 года Серафимовский приход был выделен в самостоятельный и его первым настоятелем стал иеромонах Варнава.

    Владивостокский Серафимовский монастырь.  Серафимовский храм, фото начала 2000-х
    Владивостокский Серафимовский монастырь. Серафимовский храм, фото начала 2000-х

    Появление монастыря

    Почти сразу здесь начала образовываться монашеская община. 22 июня 2001 года указом епископа Владивостокского Вениамина (Пушкаря), с целью дальнейшего преобразования церкви в монастырь и создания монашеской обители, настоятелем храма был назначен иеромонах Никон (Анненков). Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года приход был преобразован в Серафимовский мужской монастырь. В декабре 2001 года монастырь прошел государственную регистрацию. Здание церкви и чуть больше 0,30 га земли, на которой расположен храм, было передано администрацией острова Владивостокской епархии. 29 марта 2002 года во дни Великого Поста епископ Владивостокский Вениамин совершил в монастыре первый постриг.

    Первоначально насельники монастыря обитали в здании храма, где находится и трапезная. К марту 2005 года силами братии и послушников был возведен келейный корпус, баня, устроена трапезная, кухня, библиотека и книжная лавочка. Весной 2006 года были заложены фундаменты под целый комплекс новых зданий: гостиницы для паломников (мужской и женской), келейный корпус, мастерские, хозяйственные постройки. Также в 2006 году ко дню памяти Серафима Саровского [2] построили сторожку у главного входа.

    Для насельников обители утро начинается в пять часов с молитвы, затем час за часом работа с коротким отдыхом на обед, потом вновь служба. С девяти вечера остается несколько часов свободного времени. Насельники занимаются иконописью. Ввиду активного строительства, насельники монастыря почти полностью отказались от огородничества, но увеличили количество ульев. Летом вывозят пасеку в тайгу. Из молока, получаемого от небольшого стада коров, насельники сами делают творог, сметану и сыр. Дополнительное подспорье в хозяйстве - рыболовство.

    Серафимовский монастырь - единственный островной монастырь на Дальнем Востоке. Каждый выходной в храм приезжают прихожане и паломники из Владивостока и городов Приморского края. Постепенно укрепляется сотрудничество с воинскими частями, дислоцированными на острове: в храме принимают крещение, исповедуются и причащаются солдаты и матросы срочной службы.

    Настоятели, наместники

    Настоятели прихода

    Наместники монастыря

    Использованные материалы



    [1]  Так на странице сайта "Православные храмы Владивостока", http://www.vladhram.narod.ru/serafsarovrusskii.htm. На странице официального сайта Владивостокской епархии указано что пожар случился в 1980-е годы, после чего здание сильно пострадало и было брошено. См. http://vladivostok.eparhia.ru/eparhia/newest/monastery/serafim/

    [2]  2 января

    Редакция текста от: 21.04.2012 13:53:29

    "ВЛАДИВОСТОКСКИЙ СЕРАФИМОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google