ПЕНЗЕНСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пензенский Успенский собор
Пензенский Успенский собор
Пензенский собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, кафедральный собор Пензенской епархии

Строительство храма началось в 1895 году на Мироносицком кладбище города Пензы к югу от Мироносицкой церкви (сгорела в 1899 году). В 1899 году в усыпальнице (устроенной, видимо, под колокольней) была освящена церковь преподобного Сергия Радонежского (разрушенная в 1930-х гг.).

Строительство храма велось на народные пожертвования и было завершено в 1905 году. 1 мая этого года освятили главный престол в честь Успения Божией Матери, 15 мая - левый во имя святителя Алексия Московского, 19 июня - правый в честь Жен—Мироносиц.

После революции (вероятно, в 1922 году), храм перешел обновленцам. В 1931 - 1937 годах здесь находилась обновленческая архиерейская кафедра и, скорее всего, Пензенская-Казанская чудотворная икона Богородицы. В 1931 - 1933 годах, до своего первого ареста, здесь служил священник Александр Петин, в монашестве Никон, будущий епископ.

В 1937 году [1] после ареста всех служителей храма во главе с обновленческим архиепископом Сергием (Сердобовым), храм был закрыт. Последующие годы в нем размещался военный склад лыж.

6 апреля 1945 года храм вновь открылся для верующих, и вскоре туда была перенесена из Митрофановской церкви архиерейская кафедра [2].

С 1950 по 1953 год в нем были сооружены иконостасы.

В 1970-х годах для совершения заупокойных служб под южным приделом была устроена нижняя церковь во имя преподобного Серафима Саровского. Напротив алтаря собора находится могила, в которой захоронены пензенские архиепископы Феодосий (Погорский) (перезахоронен здесь в августе 1996 года) и Серафим (Тихонов).

При соборе действует воскресная школа, а с 1995 года также богословские курсы Пензенской епархии.

Настоятели

Святыни

Архитектура

Проект храма разработан архитектором Александром Гавриловичем Старжинским (+ 1906) и утвержден строительным отделением губернского правления 17 апреля 1895 года.

Пятиглавый храм с примыкающими к нему тремя полукруглыми апсидами с востока и небольшой звонницей с запада, выстроен в "русском национальном" стиле, воплотившем в себе идеи государственности и народности. Уравновешенность масс, умеренное использование декора, характерного для древнерусского зодчества, придают ему черты торжественности и монументальности, что сыграло не последнюю роль в изменении статуса кладбищенского храма, а именно - превращение его в Пензенский кафедральный собор.

Использованные материалы



[1]  П. Катаев указывает 1935 год.

[2]  Согласно исторической справке на сайте епархии. По сведениям П. Катаева статус кафедрального собор получил в ноябре 1931 года, когда епархиальным управлением было принято решение о слиянии всех синодальных общин Пензы.

[3]  Переведен из Пензы в Иваново. Письмо епископа Михаила (Постникова) уполномоченному Совета по делам РПЦ при СМ СССР по Ивановской области от 27 марта 1947 года / Федотов А.А., Русская Православная Церковь в XX веке на Ивановской земле. Сборник документов и материалов. - Иваново, 2010. - http://aalfedotov.narod.ru/Book/Russian_Orthotox_Church_in_I...htm

Редакция текста от: 13.12.2014 03:23:03

"ПЕНЗЕНСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google