ФИАТИР

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Фиатиры (τα Θυάτειρα), город в Лидии, ныне Акхисар (Akhisar - "белая крепость"), административный центр Акхисарского района Манисского ила Турции. Население - 81,5 тыс. (2000).

Город был важным центром на севере древней Лидии. Изначально крепость лидийцев (τείρα) была заселена македонскими колонистами.

Расположенные на обширной равнине, близ небольшой реки, ветви реки Каик, к юго-востоку от Смирны (ныне Измир), между Сардами (ныне Сарт) и Пергамом (ныне Бергама), Фиатиры находились в числе семи Азийских церквей, для которых писал Иоанн Богослов свое Откровение (Откр. 1:11). Лидия, торговавшая багряницею и крещенная ап. Павлом, в Филиппах, жила в Фиатирах (Деян. 16:14).

Вне города в Фиатирах находилось капище, посвященное Сивилле Самбафе, на которое, быть может, находится намек в Откровении Иоанна (Откр. 2:20-22).

История

Исследования говорят о том, что этот регион был под властью Хеттов, затем (приблизительно в 500 году до н.э.) его завоевал Александр Македонский. После он управлялся Селевкидами, Атталидской династией Пергама и царём Понтийским Митридатом, до наступления Римской империи в 80 до н.э.

После падения Римской империи в 395 году, свои претензии на Акхисар выразила Византия.

В XI веке н.э. начался приток племён турков-османов и Акхисар в течении двух столетий переходил из состава Византии в состав Турции и обратно. В XIII веке Аксисар становится частью Османской империи, а в 1922 попадает под власть центра региона Айдын Турецкой республики

Использованные материалы

  • Библейская энциклопедия архимандрита Никифора.

Редакция текста от: 16.11.2012 08:28:43

"ФИАТИР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google