АЛЬБЕРТ КАШЕЛСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Альберт Кашелский (VII - нач. VIII в. [1]), епископ, святитель

Память 8 января (Кельт. и Брит. [2]), 19 января (Кельт. и Брит. [3])

По имеющимся сведениям, Альберт был англичанином и служил архиепископом в городе Кашел (Ирландия), но Кашелская епархия существовала только с 1110 года, таким образом это неясный пункт в его биографии. Предположительно, Альберт был странствующим епископом. Вместе со святителем Эрхардом Регенсбургским проповедовал в Баварии.

Предприняв уже в преклонном возрасте паломничество в Иерусалим вместе со святителем Эрхардом Регенсбургским, он скончался на обратном пути и был погребён в Регенсбурге.

Житие XII века описывает святого Альберта игрой слов: "По роду англ, по речи ангел" ("natione Anglus, conversatione angelus").

Почитается святым покровителем города Кашел в Ирландии.

При исследовании его могилы в 1972 году было установлено, что он был в летах преклонных, высокого роста (около 1 м 70 см), страдал артритом позвоночника и таза.

Использованные материалы



[1]  Свт. Эрхард Регенсбургский, вместе с которым свт. Альберт совершал свое предсмертное паломничество в Иерусалим, скончался в 715 году (см. "Erhard von Regensburg", страница немецкого римо-католического портала Ökumenisches Heiligenlexikon, https://www.heiligenlexikon.de/BiographienE/Erhard_von_Regensburg.htm.

[2]  Phillips, Andrew, priest. The Latin Saints of the Orthodox Patriarchate of Rome, http://www.orthodoxengland.org.uk/stdjan.htm; страница сайта Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2015/0108f.html.

[3]  http://groups.yahoo.com/group/celt-saints/message/2552; страница сайта Celtic and Old English Saints, http://celticsaints.org/2015/0119c.html.

Редакция текста от: 14.12.2015 20:45:53

"АЛЬБЕРТ КАШЕЛСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google