КИЕВСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киевский храм во имя Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке) Украинской Православной Церкви

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не установлено. Известно, что 29 января 1710 г. митрополит Киевский Варлаам (Ясинский) принял эту обитель, перешедшую в Православие (до этого она принадлежала доминиканскому ордену). В Петропавловском храме было 2 придела: во имя правв. Захарии и Елизаветы (южный) и во имя прп. Алексия, человека Божия (северный). Впоследствии монастырь упразднили и храм стал приходским. В начале XX в. было построено новое каменное здание храма (5-купольное, 2-этажное; на втором этаже располагалась приходская библиотека).

При хрущевских гонениях на Церковь (1960-е гг.) храм закрыли, обезглавили, разрушили верхний этаж и превратили в сельский клуб.

Община храма прп. Симеона Столпника в Петропавловской Борщаговке зарегистрирована 6 марта 1966 г. Вскоре был построен «нетиповой» храм, недалеко от закрытого Петропавловского и с тех пор храмовое богослужение не прекращалось.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Состоялось отпевание настоятеля храма прп. Симеона Столпника", новость на официальном сайте Святошинского благочиния: http://svyatoshin.church.ua/2015/03/11/11-03-2015-sostoyalos...ka/

Редакция текста от: 02.01.2016 11:04:50

"КИЕВСКИЙ СИМЕОНОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google