КИЕВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киевский Крестовоздвиженский храм (на Подоле)
Киевский Крестовоздвиженский храм (на Подоле)
Киевский храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на Подоле (Киевская епархия)

В 1748 году на этом месте был сооружен одноименный деревянный храм на средства жителей урочища Кожемяки, содержавших здесь ремесленный цех (коллективный член Киевского братства).

В 1811 году деревянный храм сгорел. В том же году был заложен каменный теплый храм во имя Архангела Михаила.

В 1822 году митрополит Евгений (Болховитинов) благословил сооружение верхнего этажа с главным Крестовоздвиженским престолом по проекту Андрея Меленского в классицистическом стиле. В 1823 году начато строительство и в 1841 году он был освящён.

В продолговатом в плане объёме храма находилась закруглённая алтарная часть, перекрытая приземистым куполом. Над западной частью проектировалась колокольня, но её верхний ярус был сооружен уже в 1859-1860 годах по проекту Павла Спарро. По обе стороны центрального объёма сделали деревянные пристройки: с севера - Казанский придел, с юга - Андреевский.

Дальнейшее расширение церкви осуществлялось по проектам Владимира Николаева. В течение 1886-1887 годов вместо деревянной южной галереи был возведён кирпичный придел с полуподвалом; в приделе устроили ризницу, в нижнем помещении - приходскую школу. В 1901 году началось сооружение, вместо деревянного, двухъярусного кирпичного северного придела, продолжавшееся до 1905 года. Престол верхнего яруса новой пристройки освящён во имя Казанской иконы Божией Матери. В росписях этого придела участвовал один из прихожан храма, житель близлежащей Дегтярной улицы художник Григорий Светлицкий. Доныне сохранились, в частности, написанные им образы свв. Кирилла и Мефодия, композиции "Беседа Христа с самарянкой", "Покров Пресвятой Богородицы" (считается, что в последней композиции мастер изобразил себя в виде диакона).

В 1914 году в северо-западном углу церковной ограды построена шатровая часовня в псевдорусском стиле по проекту архитектора Алексея Петренко для погребальных служб.

18 мая 1891 года в храме крестили будущего писателя Михаила Булгакова.

Советские органы зарегистрировали Крестовоздвиженский приход в январе 1921 года. Церковь действовала как храм традиционной "старославянской" православной конфессии до 1930-х годов. Потом её закрыли; известно, что в 1936 года здесь находилась мастерская. Помещение нижнего Михайловского придела использовалось как склад, стенопись была уничтожена (остался только образ прп. Антония Печерского).

Во время нацистской оккупации в 1941 году службы возобновились в верхнем храме. В послевоенные годы он действовал как приходская православная церковь.

В 1986-1988 годах были проведены реставрационные работы в приделах верхнего яруса, обновлена живопись.

В 1991 году были начаты восстановительные работы в нижнем храме св. Михаила. В августе 2000 года там возобновилось богослужение. Одновременно в нижнем этаже храма был устроен северный придел св. Андрея Первозванного. Новую стенопись церкви выполнили художники Иван Балдуха и др. С 2000 года продолжается благоустройство верхнего яруса. В главном алтаре установлен новый резной иконостас, сделанный в Ивано-Франковске.

Святыни

  • частица Креста Господня - в Распятии (в алтаре);
  • икона свт. Митрофана Воронежского с частицей мощей

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.09.2017 06:35:41

"КИЕВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google