ОРШАНСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Оршанское викариатство Могилёвской епархии Русской Православной Церкви (недейств.)

В 1632 году православные в Речи Посполитой добились основания единственной на белорусских землях православной кафедры, которая, по некоторым сведениям, носила наименование "Оршанской, Мстиславской и Могилёвской" вплоть до 1772 или 1775 года. По другим данным епархия именовалась "Мстиславской, Оршанской и Могилёвской". См. о ней статью Могилёвская епархия.

С обращением униатской Оршанской епархии к Православию, 6 марта 1839 была учреждена самостоятельная Оршанская епархия с кафедрой в Полоцке. С 23 июня того же года Оршанская епархия являлась Могилевским викариатством, а 7 июля 1840 года была упразднена.

Вновь существовала в 1920-х годах.

12 января 2012 года на заседании Синода Белорусской Православной Церкви архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов) предложил выделить из Витебской Оршанскую епархию. Предлагаемая к образованию Оршанская епархия включает в себя Оршанский, Дубровенский, Сенненский, Толочинский и Чашникский районы Витебской области, на территории которых находится 41 приход, где совершают служение 56 священнослужителей, и 4 монастыря.

Архиереи

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.01.2013 23:22:25

"ОРШАНСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google