ЕЗЕКИЯ, ЦАРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прав. царь Езекия и прор. Исаия. Миниатюра из Парижской Псалтири. X в.
Прав. царь Езекия и прор. Исаия. Миниатюра из Парижской Псалтири. X в.
Езекия (721 - 691 гг. до Р.Х.), царь иудейский, праведный

Память 28 августа и в сырную субботу

Езекия был сыном нечестивого царя иудейского Ахаза. Жизнь праведного Езекии описана в Библии (4 Цар 18 - 20).

В 25 лет он стал царем иудейским и царствовал в Иерусалиме 29 лет. Ревностный поклонник Истинного Бога, праведный Езекия открыл для богослужения Соломонов храм. Во время празднования пасхи, на которое он созвал и подданных Израильского царства, праведный Езекия повелел истребить идолов во всем своем царстве, напомнив народу о наказаниях, постигших его предков за оставление Истинного Бога. После этого идолослужение прекратилось не только в Иудейском царстве, но и во многих местах царства Израильского. За это Бог избавлял его от врагов и исполнял его прошения.

Так, в 14-й год царствования Езекии ассирийский царь Сеннахирим, сын Салманассара, победившего израильтян, собрался воевать против Езекии. Ассирийский царь взял крепость Лахис и послал войско к Иерусалиму, требуя, чтобы иудейский царь сдался. Праведный Езекия обратился с молитвой к Богу, и Ангел Господень поразил в ассирийском стане 185000 воинов.

Вскоре после отшествия Сеннахирима праведный Езекия заболел. Сам пророк Исаия пришел к нему по воле Бога велел сделать предсмертное завещание. Но сила молитвы праведного Езекии была так велика, что Бог продлил его жизнь еще на 15 лет. Усердна была его молитва, когда он просил Бога помочь ему, но еще пламеннее вознеслась благодарственная молитва.

Скончался праведный Езекия в 54 года и был с великим почетом погребен в Иерусалиме.

Печать царя Езекии
Печать царя Езекии
В 2010 году в Иерусалиме в ходе раскопок под юго-восточными стенами Старого города была найдена печать - овальная булла размером 12 на 13 мм, которая некогда скрепляла шнурки древнего папируса. В 2015 году археологу Реут Бен-Арье удалось расшифровать надпись на оттиске. Оказалось, булла носит оттиск печати царя Езекии, правившего Иудеей во второй половине VIII века до н. э. "Хезкияху [сын] Ахаза царь Иудеи", - говорится в надписи, прочитанной археологами. Руководитель раскопок Эйлат Мазар рассказала, что вместе с буллой были найдены ещё 33 подобных артефакта. Все они были выброшены в древности в мусорную яму, которая, как полагают, находилось в месте находки. Мазар назвала царскую буллу "самым близким к нам из того, что мог держать в своих руках царь Езекия" [1].

Использованные материалы



[1]  Сенсационная находка: в Иерусалиме обнаружена печать праведного царя Езекии // Православие.RU - http://www.pravoslavie.ru/88374.html

Редакция текста от: 12.12.2015 11:40:48

"ЕЗЕКИЯ, ЦАРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google