КИЕВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ НА НИВКАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киевский Петропавловский храм на Нивках, фото с официального сайта храма
Киевский Петропавловский храм на Нивках, фото с официального сайта храма
Киевский храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, на Нивках, благочиние Западного округа Киева, Киевская епархия Украинской Православной Церкви

Здание для храма было арендовано у местного ЖЭК, который использовал его как клуб. Построено здание в 1960-ые годы как простой в плане параллелепипед, без каких-либо архитектурных особенностей. Первую Литургию служили 1 ноября 2000 г.

Вначале община храма надеялась, что местная власть выделит земельный участок для возведения типового храма с комплексом сооружений. Однако, поскольку решение этого вопроса затягивалось, в конце концов приходской совет принял решение о приобретении арендованного здания. С конца 2007 г. здание храма принадлежит церковному приходу, появилась возможность переоборудовать помещение, чтоб придать ему церковный вид. Была разобрана крыша и установлена новая с небольшим куполом и крестом, а перед храмом поставили большое Распятие.

Община продолжает работу с целью приобретения земельного участка для строительства храма по адресу ул. Салютная, 1. Там планируется построить двухъярусную церковь в честь святого праведного Иоанна Русского, часточка мощей которого является главной святыней прихода. В плане также предусмотрено сооружение небольшого деревянного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, в память о существовавшем неподалеку одноименном храме, разрушенном в 1930-х.

В храме служат двое штатных священников. Богослужения совершаются не реже, чем трижды в неделю. Проводятся воскресные беседы со взрослыми, действует катехизическая школа для детей.

Святыни

Частица мощей святого праведного Иоанна Русского, святителей Тихона Московского, Луки Крымского, Иоанна Сан-Францисского, апостолов Андрея Первозванного и Евангелиста Луки, а также мощи преподобных угодников Печерских.

В храме хранится келейный крест-мощевик святителя Петра (Могилы) и крест преподобного Силуана Афонского.

Настоятели

Использованные материалы

  • Храм апостолов Петра и Павла. Официальный сайт Свято-Ильинской церкви Киевской митрополии Украинской Православной Церкви



[1]  По некоторым данным, вначале приход был основан в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», но на официальном сайте храма не найдено этому подтверждения.

Редакция текста от: 25.02.2014 22:04:24

"КИЕВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ НА НИВКАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google