ДОДО ГАРЕДЖИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Додо Гареджийский. Икона
Прп. Додо Гареджийский. Икона
Додо Гареджийский (+ 596/623 [1]), преподобный

Память 17 мая (ПЦА [2]), 25 мая [3] и в среду по Вознесении в день кончины [4]

Принадлежал к царскому роду Андроникашвили, происходил из Кахетинских князей Вачнадзевых. Он был пострижен в монашество еще в молодости и снискал всякую добродетель. Любитель бедности и уединения, подвизался отшельником в Ниноцминде в Кахетии.

Услышав о чудесах преподобного Давида Гареджийского, Додо отправился в Гареджийскую пустынь, чтобы самому стать свидетелем их. Святые отцы тепло приняли друг друга, и Додо остался жить под руководством Давида. Пять лет провел он с ним вместе. Со временем, глубоко впечатлённый преданностью святого Додо вере, преподобный Давид предложил ему взять с собой некоторых монахов и начать строительство келлий на соседней горе.

Додо с братией построили келлии новой обители в честь Пресвятой Богородицы и с великим рвением отдались подвигам. Вскорости число келлий достигло двухсот. Преподобный Додо затворился в узкой расщелине, где едва хватало места для одного человека, и непрестанно молился с покаянными слезами о прощении своих грехов, об утверждении душ братии и об усилении веры христианской по всей стране.

Однажды преподобный Давид чудесно излечил сына князя Бубакара Руставского. Благодарный князь пожаловал обители пищу и разные необходимые вещи, из которых Давид часть взял для своей братии, а часть отослал к Додо. Давид посоветовал Бубакару принять у Додо крещение, и тот с радостью крестил князя, его сыновей и всю его свиту.

За подвиги благочестия и святость жизни Додо удостоился быть духовником своего наставника. Преподобный Давид, отправляясь на поклонение Гробу Господню, поручил преподобному Додо вместе со своим учеником преподобным Лукианом не только свою, но и другие обители, находившиеся под его руководством. Святой Додо ещё при жизни удостоился дара чудотворения и благоухания.

Преподобный Додо трудился в основанном им монастыре до преклонного возраста, управляя им в течение 25 лет. Преставился он в мире, в среду седьмой седмицы по Пасхе [5]. Его духовные чада и сподвижники погребли его в пещере, где он подвизался, а впоследствии над могилой был построен храм. Святому Додо была составлена служба.

Литература

  • Полн. Жизнеоп. свв. Груз. Сабинина.
  • Всемирный Календарь на 1874 год.
  • Косолапов.

Использованные материалы



[1]  Первая дата - по книге прот. Захарии Мачитадзе, вторая - по http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_9036

[2]  Страница официального сайта Православной Церкви в Америке, http://oca.org/saints/lives/2015/05/17/101412-venerable-dodo...gia

[3]  Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - c. 346, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/54075.htm ; Православный Церковный Календарь 2015. Издание Обители Преп. Иова Почаевского в Мюнхене (официальный календарь РПЦЗ), с. 31; Saint Herman Calendar 2008, 44.

[4]  В ряде источников (в частности, в календаре Вечерняя песнь, http://www.canto.ru/calendar/day.php?date=2-6-2015 ) встречается память 20 мая, заимствованная из месяцесловов восточных нехалкидонских церквей (см., напр., страницу сайта Американской архиепископии Сиро-яковитской Церкви, http://www.soc-wus.org/ourchurch/St.%20Dodo.htm ).

[5]  По книге прот. Захарии Мачитадзе - в 596 году, по http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_9036 - скончался на 91 году своей жизни, в 623 году.

Редакция текста от: 10.07.2016 17:02:00

"ДОДО ГАРЕДЖИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google