КИЕВСКИЙ ДИМИТРИЕ-СОЛУНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киевский храм Димитрия Солунского в Жулянах
Киевский храм Димитрия Солунского в Жулянах
Киевский храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах Киевской епархии

Первая церковь во имя святого Димитрия Солунского была сооружена в 1715 году монахами Софийского монастыря [1], которому до 1787 года принадлежало село Жуляны (ныне в составе Киева).

В 1847 году церковь была разобрана "по тесноте и ветхости." На том же месте за счет казны была построена новая, тоже деревянная, небольшая, с луковичным куполом церковь, сгоревшая от молнии в 1859 году.

По другим данным на месте древней церкви по благословению Киево-Печерской Лавры в начале XIX века была поставлена часовня во имя великомученика Дмитрия Солунского, которая простояла 60 лет и, по ветхости, в 1862 году была перестроена в храм, который состоял в 5-м благочинном округе Киева.

Так или иначе, существующая доныне деревянная церковь сооружена казенным счетом в 1862 году. В то время в штатном расписании храма числилось 2 клирика. За приходом числилось 44 десятин 350 саженей земельного надела. К храму были приписаны села Михайловская-Борщаговка и Савки (Совки). Прихожан в то время было: мужчин – 841, женщин – 961 человек. При храме были сооружены дом для притча и помещение для церковно-приходской школы, в которой воспитывались 10 детей.

В 1936 году постановлением горсовета церковь была закрыта в связи с тем, что религиозная община распалась. Колокола сняты, иконы частично уничтожены (часть спасли прихожане). В помещении церкви был устроен колхозный склад.

Во время обороны Киева в августе 1941 года в алтарь церкви попал снаряд. Осенью того же года, при нацистской оккупации, в церкви возобновилась служба Божья, был сделан ремонт. С того времени храм больше не закрывался.

В начале 2010-х годов храм активно восстанавливается силами клира и прихожан, начата масштабная реконструкция крыши и стен. В то время это была cамая старая деревянная церковь, сохранившаяся на территории Киева, не считая церквей-экспонатов музея народной архитектуры.

Архитектура

В целом сооружение является образцом традиционного народного культового строительства. Церковь крестовая в плане, однокупольная, над притвором устроена колокольня. Формы куполов центрального объема и колокольни эклектические, с влиянием псевдорусского стиля, что также проявилось в использовании резных деталей декора.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  По другим данным – монахами Киево-Печерской Лавры.

Редакция текста от: 18.05.2013 10:12:40

"КИЕВСКИЙ ДИМИТРИЕ-СОЛУНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google