ИОАНН ФИВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святитель Иоанн Калоктен
Святитель Иоанн Калоктен
Иоанн Калоктен (ок. сер. XII - 1182-1193), митрополит Фивский, экзарх всея Беотии, святитель [1]

Память 29 апреля (Греч.)

Родился в благочестивой и знатной константинопольской семье в годы правления Мануила I Комнина в середине XII века. С юности ревностно почитал Пресвятую Богородицу, ибо именно Ей молились его родители о рождении ребенка. Однажды, когда он читал акафист, Царица Небесная явилась ему и ответила на его приветствие "Радуйся!" словами: "Радуйся и ты, Фив покровитель!"

Затем будущий святитель поступил в монастырь, где принял монашеский постриг и священнический сан.

Святитель Иоанн Калоктен, митрополит Фивейский
Святитель Иоанн Калоктен, митрополит Фивейский
Спустя годы его избрали митрополитом Фивским. Это случилось в то время когда этот богатый и процветающий город захватили и разграбили норманны, многие его жители бежали, а уцелевшие были разорены и поддерживали существование, нанимаясь на службу к купцам-иудеям, которые препятствовали им совершать христианские обряды.

Взойдя на митрополичий престол, сразу же принялся за восстановление собора, в котором хранилась чудотворная икона, по преданию, написанная святым апостолом Лукой. Вскоре в храме стало возможно служить с подобающим великолепием. Проповеди святого епископа и его милосердие быстро возвратили к вере христиан, оставшихся без пастыря, и даже стали причиной обращения нескольких иудеев. Благодаря его попечению о ремесле прядения шелка и изготовления шелковых тканей, которому был нанесен урон во время норманнского вторжения, оно обрело второе дыхание и Фивы вновь вступили в пору процветания. Митрополит также приложил много усилий, чтобы наладить в городе водоснабжение, восстанавливая запущенные водяные мельницы и акведуки, и заботился о соблюдении чистоты. Святой построил дом призрения для стариков, приют для нищих, больницы и другие благотворительные учреждения. Лично наблюдал за ходом работ и следил, чтобы во всех заведениях был должный порядок. Кроме того, он построил в городе женский монастырь, который занимался воспитанием девушек, готовя их или к монашеской жизни, или к обязанностям матери семейства, способной передать детям сокровища веры.

В итоге святитель возвысил Фивы до величия, превзошедшего его состояние до норманнского нашествия. Будучи Фивским митрополитом, принимал участие в работе Синода в 1166 и 1170 годах в Константинополе. Стал считаться покровителем Фив еще при жизни. За благотворительность и милосердие стал известен как "Новый милостивый".

Исполнив свой долг, митрополит почил в мире между 1182 и 1193 годами, вверив свою Церковь покровительству Пресвятой Богородицы.

Мощи и почитание

В знак признательности фиванские христиане воздвигли в центре города храм во имя святителя, где и положили его чудотворные честные мощи.

Память этого святого, отсутствующая в Синаксарях, сохранилась в одном Патмосском Минологии (BHG 2300). В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена. На начало XXI века память о святом сохранялась в названиях инфраструктуры города Фив и его окрестностей.

Молитвословия

Тропарь (аполитикон), глас 4

Ἐκ μέσης τὸν Κύριον, ἐπιποθήσας ψυχῆς, τὰ ῥέοντα ἔφυγες, καὶ ἐπιπόνῳ ζωή, τὴν σάρκα ἐξέτηξας· ἔσπευσας Ἱεράρχα, Βοιωτὼν Ἰωάννη, φίλος Χριστοῦ γενέσθαι, διὰ οἶκτον πενήτων· διὸ καὶ νέος ἐλεήμων, ἐκλήθης μακάριε.

Кондак, глас 4

Τῆς Ἐκκλησίας τοῦ Θεοῦ σοφὲ τοὺς οἴακας, ἐπιστημόνως χειρισθεὶς ταύτην ἀκύμαντον, διεχήρησας μακάριε Ἰωάννη, τὰς ζαλώδεις καταιγίδας ἐκκρουσάμενος, καὶ βιαίας τρικυμίας τῶν αἱρέσεων· ὅθεν κράζω Σοι· Χαίροις, Πάτερ πανεύσπλαγχνε.

Использованные материалы

  • "Cвятитель Иоанн Калоктен, митрополит Фивский и экзарх всея Беотии", Макарий Симонопетрский, иером., сост., адаптированный русский пер. изд-ва Сретенского монастыря, Синаксарь: Жития святых Православной Церкви, М.: Изд-во Сретенского монастыря:
  • Иероним (Лиапис), митр., Χριστιανική Βοιωτία Α΄, Εκδ. Κέντρο Αρχαιολογικών, Ιστορικών και Θεολογικών Μελετών, Λιβαδειά, 2005, σ .18-28:
  • "Άγιος Ιωάννης ο Καλοκτένης", официальный сайт Фивской митрополии:



[1]  У Шестакова указан как епископ, преподобный. См. "Святые Элладской Церкви", портал Православие.Ru, 14 января 2002, http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/39982.htm

Редакция текста от: 12.10.2014 07:27:58

"ИОАНН ФИВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google