ВАСИЛИЙ (РАТИШВИЛИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий (Ратишвили) (XIII в.), преподобный.

Память 18 апреля

Был дядей католикоса всея Грузии Евфимия III и подвизался в Иверском монастыре на Афонской Горе. Блиставшему даром предвидения, преподобному Василию явилась Пресвятая Богородица и призвала обличить безнравственность при царском дворе Грузии.

Святой Василий, прибыв в Грузию и навестив царя Димитрия, бесстрашно обличил его в невенчанном браке, но обещал, что если он отвернется от беспутной жизни, то найдет великое счастье и успех. Преподобный Василий наряду с царем, обличил и отступников-феодалов и открыл их тайные замыслы. Царь и его двор отвергли увещевание старца, и в ответ святой предсказал царю будущее:

"Злодейски и бесчестно будешь убит насильниками и без приюта останется царство твое и дети твои рассеяны будут и другие покорят царствие твое, и расхищено будет богатство твое!"

Предсказание святого вскоре исполнилось, но царь Димитрий добровольно отдал свою жизнь в руки монгольских захватчиков и тем смыл свои прошлые грехи. Святой Василий вернулся на Афонскую Гору и мирно скончался в Иверском монастыре.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.07.2008 21:29:40

"ВАСИЛИЙ (РАТИШВИЛИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google