БЕЛЯЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Алексеевич Беляев (1880 - 1937), священник

Родился 5 марта 1880 года в селе Ильинское Козельского уезда Калужской губернии в семье псаломщика.

В 1902 году закончил Калужскую духовную семинарию.

С 1902 по 1905 годы работал учителем в сельской школе в селе Мокром Юхновского уезда Смоленской губернии (ныне Южновский район Калужской области). Женился на Анне Васильевне (1879 г.р.). В семье Беляевых родилось семеро детей: четыре дочери и три сына. Из четырех дочерей одна умерла девицей, а три вышли замуж.

В 1905 году был рукоположен во священника настоятелем к Никольскому храму села Уруги Мещовского уезда Калужской губернии (ныне Сухиничского района Калужской области). С 1915 года - благочинный.

В качестве делегата от Калужской епархии участвовал в Поместном Соборе Русской Церкви в 1917-1918 годах.

Затем возвратился в Уругу, где продолжал служить, оставаясь верным канонической Церкви.

В 1930 году был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР, приговор - 3 года высылки в Северный край. Ссылку отбывал в Северо-Двинском округе Архангельской губернии, на строительстве Беломоро-Балтийского канала. В ссылке познакомился со священником Иваном Николаевичем Лебедевым. Был освобожден досрочно в августе 1932 года.

По возвращении из ссылки снова служил Никольском храме села Уруги. В то время он возобновил богослужения в церкви, объединяя населенные пункты Сухиничского и Думиничского районов.

Арестован 25 июля 1937 года. Согласно анкете арестованного, из ближайших родственников у о. Василия на момент ареста была жена и двое сыновей.

Обвинен по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Это было групповое дело "к/р организации" Сухиничского района Калужской области, по делу проходили 17 человек, 11 из них были приговорены к расстрелу.

На очной ставке отверг показания Алексея Александровича Лебедева о том, что получал через него задания епископа Серафима (Остроумова) по вербовке в к/р организацию для борьбы с сов.властью. Категорически отвергал участие в к/р организации.

28 августа 1937 года осужден Тройкой при УНКВД СССР по Западной области, приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Обвинение предъявленное при осуждении:

"будучи завербован в к/р организацию Лебедевым Алексеем Александровичем, систематически проводил среди населения активную к/р пораженческую агитацию, вел среди колхозников агитацию по вовлечению их в церковь".

7 сентября 1937 года, в 3 часа ночи, был расстрелян на краю оврага, недалеко от Сухинич. Там же были расстреляны ещё 11 человек. Сейчас там стоит крест и мемориальная табличка.

Считался талантливым проповедником и человеком прямого характера. Пользовался авторитетом и расположением крестьян, уважением среди духовенства.

Документы

  • Архив УФСБ по Калужской обл. Д.П-6019.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.12.2013 01:00:27

"БЕЛЯЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google