АКИНФИЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Димитрий Акинфиев
Протоиерей Димитрий Акинфиев
Акинфиев Дмитрий Александрович (1928 - 2008), протоиерей, настоятель Московского храма святителя Николая в Хамовниках.

Родился 3 ноября 1928 года в селе Дуровщина Троекуровского района Рязанской области в семье священника Александра Акинфиева (+ 1938).

С детства прислуживал в храме. По его рассказам, в первый раз он прочёл шестопсалмие в шестилетнем возрасте. В 1937 году его отец был арестован, осуждён на десять лет и выслан в лагерь а затем в 1938 году расстрелян. Семья попала в разряд «лишенцев», то есть людей, лишённых гражданских прав.

Дмитрий окончил семилетку в родном селе, но продолжить образование у него не было возможности. Только переехав к своей тёте в село Николо-Урюпино, он смог окончить среднюю школу.

В 1946 году поступил в Московскую духовную семинарию, а после её окончания – в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году со степенью кандидата богословия. Учась в академии, он нашел верную спутницу жизни – матушку Веру Александровну.

По окончании духовной академии, 7 февраля 1954 года, был рукоположен во диакона, 20 июня того же года – во священника и направлен в Московский храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. В сентябре 1954 года был переведён в Московский Преображенский храм на Преображенской площади, где в то время служил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай. Отец Димитрий с большой любовью отзывался о владыке Николае, который оказал на него большое влияние. В то же время батюшка проходил послушание в Отделе внешних церковных сношений.

16 февраля 1956 года переведён в Московский храм Успения Божией Матери в Гончарах (Подворье Болгарской Православной Церкви), где прослужил до 1975 года. В эти непростые годы ему, так же, как и всем верующим, нужно было не только отдавать все свои силы служению Господу, но и противостоять продолжавшимся гонениям на Церковь. Он всегда оставался верным чадом Церкви, ревностным пастырем и добрым человеком. Эти качества в полной мере проявились в тот период, когда он с декабря 1974 года по декабрь 1992 года являлся председателем Пенсионного комитета при Священном Синоде.

30 сентября 1975 года назначен настоятелем Московского храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Здесь он показал себя как незаурядный организатор и мудрый настоятель, который в соработничестве с клиром и прихожанами осуществил множество работ по реставрации и благоустройству храма и прилегающей территории.

8 декабря 1988 года стал членом Епархиального совета Москвы.

15 декабря 1988 года назначен настоятелем Московского храма Святителя и Чудотворца Николая в Хамовниках.

За двадцать лет служения настоятелем Николо-Хамовнического храма он сделал очень многое. При храме были созданы воскресная школа и православная гимназия, приходу были возвращены церковные строения, построена крестильня. Был возвращён из музея главный колокол церковной звонницы.

С 10 мая 1991 по 1 апреля 1996 года нёс послушание благочинного храмов Донского округа Москвы.

Проявляя неутомимую заботу в деле благоукрашения храма, главной целью своего служения он конечно же считал предстояние у престола Божия и пастырское попечение о духовных чадах. Он начал работы по восстановлению первоначального архитектурного облика храма, но не смог закончить начатые труды. Посетившая его тяжелая болезнь подтачивала силы пастыря. В последние дни, находясь в больнице, он каждый день причащался Святых Христовых Таин.

Скончался 29 июня 2008 года, после 54 лет пастырского служения. Накануне отпевания, 1 июля того же года, Николо-Хамовнический храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Прощаясь с отцом Димитрием, Его Святейшество выразил соболезнование его родственникам, близким, духовным чадам и сказал: «За годы своего пастырства отец Димитрий немало потрудился во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви, за что не раз был отмечен церковными наградами, снискал любовь и уважение своей паствы... Он вдохновенно совершал службу Божию, был ревностным пастырем и усердным молитвенником». 2 июля 2008 года архиепископ Истринский Арсений в сослужении более восьмидесяти священников совершил чин отпевания усопшего пастыря. Николо-Хамовнический храм был заполнен людьми, любившими и почитавшими своего духовного наставника.

Награды

  • крест с украшениями (1975 год)
  • митра (1976 год)
  • орден святого равноапостольного князя Владимира III степени (1978 год)
  • служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Херувимской» (1982 год)
  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (в связи с 30-летием священнослужения, 1984 год)
  • служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш...» (1988 год)
  • орден преподобного Сергия Радонежского II степени (1988 год)
  • орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (в связи с 75-летием, 2003 год)

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.01.2011 00:55:04

"АКИНФИЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google