АХАИК, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ахаик (I в.), апостол от 70.

Память 4 января в соборе 70 апостолов, 15 июня с ап. Фортунатом (Греч.).

Согласно церковному преданию - апостол из числа семидесяти (1 Кор 16, 17). Прибыв от лица Коринфской церкви к апостолу Павлу в Ефес, Ахаик вместе со Стефаном и Фортунатом уведомил его о состоянии Коринфской общины и успокоил дух его. С ними, вероятно, отправлено было апостолом Павлом первое его послание к Коринфянам.

В списке 70 апостолов у Дорофея святого Ахаика не числится; нет о нем упоминания в Мартирологе Адона, но его память имеется в греческих Минеях (Синаксарь Никодима) где говорится что он скончался мирно (εν ηρηνη) но там же в сноске замечено, что умер он от голода и жажды. В славянских Четьи Минеях святителя Димитрия Ростовского святой упомянут среди 70 апостолов.

В общей службе 70 апостолам под 4 января в 9-й песни прославляются святые Ахаик, Акила, Лукий, Фортунат и (непоименованные) шестьдесят шесть, как Христовы ученики и священные мученики. В особо изданной Собору 70 апостолов службе (Киев, 1899) поминается святой Ахаик в 3-й песни канона. Нет сведений о том, занимал ли он, а равно и поминаемый с ним Фортунат, епископскую кафедру.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.07.2008 20:45:25

"АХАИК, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google