КАРАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Буэнос-Айресский Воскресенский собор
Буэнос-Айресский Воскресенский собор
Каракасская и Южно-Американская епархия Русской Православной Церкви Заграницей

С появлением русской православной общины в Венесуэле после Второй мировой войны люди стали собираться в приходы, в большинстве своем находившиеся в ведении Русской Православной Церковью Заграницей. Возможно первая попытка учредить здесь епархию была сделана уже в 1947 году, с назначением сюда епископа Евлогия (Марковского). Так или иначе, первым архиереем который принял управление новосозданной епархией стал в 1957 году епископ Серафим (Свежевский). После его ухода на покой в 1983 году, епархия не замещалась, и с 1990-х годов ее приходы вошли в ведение Буэнос-Айресской кафедры, которая была призвана объединить все приходы Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке.

Ввиду отдаленности архиереев и при росте раскольнических и изоляционистских настроений в приходах, дела Южно-Американской епархии расстраивались. В 2007 году, после подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, ряд приходов в Аргентине и Бразилии не принял этого шага и примкнул к "одесскому" расколу во главе с лишенным сана бывшим епископом Агафангелом (Пашковским). При этом Венесуэльские верующие по большей части остались верны священноначалию. Поэтому попытка налаживания дел Русской Зарубежной Церкви была сделана на их базе. 21 июня 2008 года игумен Иоанн (Берзинь) был поставлен во епископа с титулом Каракасский, с вверением ему управления приходами Русской Зарубежной Церкви во всей Южной Америке. В августе 2009 года он был утвержден правящим Южно-Американским архиереем, с сохранением титула Каракасский.

На начало XXI века епархия была поражена проблемой раскола, в котором находится, возможно, бо́льшая часть ее приходов. Другой насущной проблемой Южно-Американской епархии была нехватка духовенства. Епархия поддерживает близкую связь с Аргентинской кафедрой непосредственно под омофором Московского патриарха.

Статистика

  • середина 2009 - формально в епархию входят более 30 приходов, однако большая их часть не действует или находится в расколе. В Венесуэле – 6 храмов; 2 священника верные РПЦЗ. В Бразилии – 7 храмов; 4 священника в расколе. В Аргентине – 13 храмов; 2 священника и 1 диакон верные РПЦЗ; 4 священника в расколе. В Чили – 3 общины со священником и диаконом, 1 храм и 1 женский монастырь; настоятели в расколе. В Парагвае – 2 храма, без священника. В Уругвае – 1 храм, без священника [1].

Исторические названия

  • Каракасская и Венесуэльская (? 1947 - упом. 1957)
  • Каракасская (2008 - август 2009)
  • Каракасская и Южно-Американская (с августа 2009)

Архипастыри

Использованные материалы

  • Страница портала Иерархия церквей:
  • Баженов, Юрий, "Русские в Венесуэле", 26.IV.2006:
  • "«Мы оказались в критическом положении», беседа с епископом Каракасским Иоанном (Берзинем), управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке", беседовал Паласио, Мигель, 9 июля 2009:



[1]  По данным еп. Иоанна Каракасского. См. "«Мы оказались в критическом положении», беседа с епископом Каракасским Иоанном (Берзинем), управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке", беседовал Паласио, Мигель, 9 июля 2009, http://www.pravoslavie.ru/guest/31111.htm

[2]  На кафедре не был.

Редакция текста от: 20.12.2012 02:11:24

"КАРАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google