ФАЛАЛЕЙ ЭГЕЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Фалалей Эгейский
Мч. Фалалей Эгейский
Фалалей Эгейский (+284), бессребреник, мученик

Память 20 мая

В царствование Нумериана (283 - 284) правитель города Эгеи разослал воинов разыскивать христиан. К нему привели Фалалея, 18-летнего белокурого юношу. На расспросы правителя святой Фалалей отвечал:

"Я христианин, родом из Ливана (Сирия). Отец мой, по имени Берукий, был военачальником, а мать зовут Ромилией. У меня есть брат в сане иподиакона. Я же обучен врачебному делу врачом Макарием. Во время гонения на христиан в Ливане я был приведен к правителю Тиверию, но едва избежал казни. Теперь стою перед судом, делай со мной, что хочешь. Желаю умереть за Христа Спасителя и Бога моего, надеясь с Его помощью претерпеть все муки".

Свирепый правитель приказал двум палачам Александру и Астерию просверлить голени мученику, продеть в отверстие веревку и повесить вниз головой. Однако палачи, по устроению Божию просверлили обрубок дерева, который повесили вместо мученика. Когда правитель увидел, что его обманули, то приказал жестоко избивать Александра и Астерия, которые исповедали себя христианами и прославили Бога. Правитель повелел немедленно отсечь им головы. Дважды пытался сам выполнить казнь - просверлить голени святому, но благодать Божия не допускала его, и он в бессилии повелел утопить святого Фалалея.

Возвратившиеся слуги доложили правителю о совершенной ими казни, но внезапно, когда они еще не окончили речь, явился святой Фалалей в белой одежде. Все долго пребывали в оцепенении, наконец правитель сказал: "Смотрите, этот волшебник околдовал даже море". Тогда один из приближенных, волхв Урвикиан, посоветовал правителю бросить мученика на съедение зверям, но ни свирепая медведица, ни голодные лев и львица не тронули святого, но смиренно припали к его ногам. Видя происходившее, народ начал громко кричать: "Велик Бог христианский. Бог Фалалея, помилуй нас!". Толпа схватила Урвикиана и бросила его зверям, которые тут же растерзали волхва. Наконец правитель приказал убить мечом святого мученика. Свидетеля Христова отвели на место казни, называвшееся Егеи, где он помолился Богу и склонил голову под меч. Это произошло в 284 году.

Мчч. Фалалей, Александр и Астерий. Фрагмент фрески "Минологий. Май". Церковь Благовещения. Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318 г.)
Мчч. Фалалей, Александр и Астерий. Фрагмент фрески "Минологий. Май". Церковь Благовещения. Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318 г.)
Славная кончина Фалалея привела к вере многих. Кроме воинов Алекссандра и Астерия, в христианство обратились учитель Фалалея во врачебном искусстве Макарий, а также горожане Стерон, Филегрий, Тимофей, Феодулия, Макария и многие другие, храбро свидетельствоавшие о своей вере [1].

Мощи святого мученика Фалалея находятся в храме святого Агафоника в Константинополе и совершают многие чудеса. Святой мученик Фалалей как врач, безвозмездно лечивший больных, назван Церковью бессребреником и призывается в молитвах над больными в таинстве Елеосвящения и при освящении воды.

Кондак, глас 3 (Подобен: Дева днесь:)

Му́чеником сострада́лец я́влься и ору́жник,/ во́'ин изря́дный Царя́ сла́вы бы́л еси́,/ искуше́ньми и му́кою возвыше́ние идолослужи́телей попра́л еси́,/ сего́ ра́ди честну́ю твою́ пое́м па́мять,// му́дре Фалале́е.

Использованные материалы



[1]  "Память святых мучеников Фалалея, Александра, Астерия и с ними пострадавших" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 273-275.

Редакция текста от: 12.10.2017 07:07:23

"ФАЛАЛЕЙ ЭГЕЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google