ХАРБИНСКИЙ ИВЕРСКИЙ ХРАМ НА ОФИЦЕРСКОЙ УЛИЦЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Харбинский Иверский храм на Офицерской улице
Харбинский Иверский храм на Офицерской улице
Храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Офицерской улице города Харбина (недейств.).

Церковь была построена в 1908 году на средства собранные среди чинов Заамурского военного округа пограничной стражи. В годы беженства в храме были устроены два придела. У алтаря с левой стороны был похоронен генерал Добровольческой армии В. О. Каппель (1883-1920).

В 1930-х годах Иверский храм был центром благотворительности под неусыпным попечением его настоятеля, владыки Хайларского Димитрия. С 1934 года при храме открыта была бесплатная «Серафимовская столовая» с четырьмя приютами для бедных, сирот и престарелых, помещавшаяся в отдельном большом одноэтажном здании и отпускавшая в год до 150 000 обедов. Действовал Серафимовский кружок, занимавшийся благотворительностью, организуя концерты, лотереи, изыскивая средства для нужд приютов.

Главной святыней храма являлся Иверский образ Божией Матери. Внутри храма на колоннах имелись имена многочисленных русских воинов сраженных в бою.

Со дня смерти последнего настоятеля отца Валентина Барышникова в 1962 году богослужения в храме прекратились. В день разрушения Николаевского собора во времена «культурной революции» 24 августа 1966 года все иконы и утварь Иверского храма были сожжены под беспорядочный звон колоколов.

После этого в храме расположилась пошивочная мастерская, затем были устроены склады. Здание находится в полуразрушенном состоянии.

Настоятели

Использованные материалы

  • Герасимов, В., свящ., «Обзор состояния Харбинской Епархии на 1 Октября 1939 г.», Хлеб Небесный, Харбин, 1939, № 10, 83.
  • Клементьев, А. К., "Архиепископ Хайларский Димитрий (Вознесенский): Его церковно-общественная и педагогическая деятельность в России и в эмиграции," доклад на конференции Религиозная деятельность русской эмиграции (Москва, ВГБИЛ, 9-10 ноября 2005 г.):
  • Разжигаева (Омельчук), Н. П., "Печальная участь, постигшая Иверский храм," Русская Атлантида, 8 марта 2005:

Редакция текста от: 27.10.2012 09:57:11

"ХАРБИНСКИЙ ИВЕРСКИЙ ХРАМ НА ОФИЦЕРСКОЙ УЛИЦЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google