СИЛИСТРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Силистра, город в Болгарии, административный центр Силистренской области, кафедральный город Доростольской епархии. Расположен на Дунае, на границе с Румынией. Население - 37 837 (2010).

Основан римлянами в 29 году на месте кельтского поселения и именовался Дуростор (Durostorum). Был укрепленным пунктом Римской империи в провинции Нижняя Мезия, здесь квартировал XI легион. Приобрёл статус города во времена Марка Аврелия. По разделе империи на Восточную и Западную город отошел к первой.

С конца IV века город длительные периоды времени контролировался готами, которые перестроили его оборонительные стены. В 586 году город был захвачен аварами, затем возвращен Восточной Римской империей.

В конце VII века вошел в Первое Болгарское царство. В IX веке захиревший город был возрожден как пограничная крепость Болгарского царства на Дунае. В 968-971 годах город оказался центром боевых действий между ромейской армией императора Иоанна Цимисхия и русской дружиной князя Святослава Игоревича. В 969 году русские захватили город, но через два года, после осады в апреле-июле 971 года, был отдан ромеям. После битвы при Доростоле город был переименован в Феодорополь в честь царствующей императрицы (? [1]). Болгарское правление было восстановлено в 976 году царём Самуилом. В 1001 году город возвратился в состав Ромейской империи и стал центром фемы Паристрион. В конце XI века ненадолго был захвачен печенегами, но в 1088 году отвоеван ромеями. В эту эпоху ромеи называли город Доростол (Ϫορόστολον) или Дрисива, болгары Дерстер или Драстар, а в русских летописах он упоминается как Дерестер, Дерьстр или Дельстр.

В 1186 году город стал частью Второго Болгарского царства.

В 1388 году город перешел под власть турок-османов. В начале XV века некоторое время находился под управлением валашского господаря Мирчи Старого, но в 1419-1420 году был вновь завоеван турками. В то же время город получил имя Силистрия или Силистра. В 1595 году город был выжжен турками. В XVIII-XIX веках город стал ареной борьбы войск Российской и Османской империй, ввиду стратегического положения у переходного пункта через Дунай, напротив города Калараш. Так, в июне 1773 года Румянцев овладел одним из передовых редутов Силистрии, но известие о приближении к крепости турецкой армии заставило его отступить. Русские войска осаждали город в 1809 и в 1810 годах, во второй раз добившись его сдачи. То же повторилось во время осад 1828 и 1829 годов. Последняя русская осада Силистрии, в 1854 году, была снята, а в войну 1877-1878 годов военных действий здесь не происходило. По заключении мира в 1878 году Силистрия стала частью вновь возрожденного Болгарского государства. Население, насчитывавшее в 1893 году 11710 человек, состояло наполовину из турок; в состав другой половины входили болгары, румыны, греки, армяне и евреи. Столетия османского владычества насадили в городе мусульманство и в конце XIX века, после присоединения города ко вновь возрожденной Болгарии, в городе значилось 12 мечетей и несколько церквей.

В 1913 году Силистра была присоединена к Румынии. Болгария вернула город - вначале на краткий срок в 1918-1919 годах, и снова в 1940 году.

Религия

Христианская проповедь пришла в город не позднее конца III века. В конце III-начале IV века, в Диоклетианово гонение, в городе пострадали многие святые, среди них - воины Валентин, Пасикрат, Дасий, Иулий, Дада, Максим и Квинтилиан, Исихий, Маркиан, Никандр и Каллиник. В городском захоронении начала IV века был найден золотой перстень с выгравированным христианским символом. В середине того века житель город, раб Емилиан, принял мученичество за сокрушение идолов. Ко второй половине IV века относятся первые известия о местной епископской кафедре, город стал центром христианской жизни региона. В городе были возведены внушительные базилика и архиерейский двор, известные по раскопкам фундаментов.

В период с конца VII по начало IX века о христианской жизни города известно мало, но христианская община здесь сохранилась. В конце IX-начале X века значение местной архиерейской кафедры было столь велико, что, согласно одной гипотезе, ставший первым Болгарским патриархом Дамиан был до этого здешним владыкой, что на время сделало город центром Болгарской Церкви.

Около 1071 года местная кафедра была возведена в ранг митрополии.

В XVII веке Церковь в городе пользовалась поддержкой из России и Валахии. Так, митрополит Иоаким в одной из церквей Силистры положил частицы святых, подаренные Московским патриархом Филаретом; митрополит Макарий и Валашский господарь Григорий Гика построили в городе кафедральный собор в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.

В 1870-2001 годах кафедра в городе была упразднена, и Силистра входила в состав епархии с центром в Русе. С 2001 года город - снова кафедральный центр Доростольской митрополии.

Храмы

Использованные материалы



[1]  В 971 году на византийском престоле не было такой императрицы.

Редакция текста от: 02.10.2013 11:08:35

"СИЛИСТРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google