ИУЛИЙ ДОРОСТОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Иулий Ветеран
Мч. Иулий Ветеран
Иулий Доростольский (+ 228 или 302-304), воин-ветеран, мученик

Память 27 мая (Греч. [1], Рум. [2]) [3]

Воин-ветеран, был обвинён в христианстве своими офицерами перед префектом Максимом, правителем Нижней Мезии. Ранее Пасикрат и Валентин, воины из того же полка, уже приняли мученический венец. Судья прибегал к ласке, обещаниям и угрозам, но Иулий исповедал, что умереть за Христа ради вечной жизни с Ним было бы для него свершением всех желаний. За это он был осуждён на отсечение головы и уведён на место казни. По пути Исихий, также воин-христианин и пленник, осужденный на смерть на несколько дней позднее, обратился к Иулию с ободрением и просьбой поручиться за Исихия перед уже принявшими смерть Пасикратом и Валентином. Иулий обнял его и отвечал, что те уже услышали его приветствие. Повязав свои глаза платком, мученик Иулий подставил шею под меч палача, предавая себя в руки Господа. Его кончина последовала в Доростоле (ныне Силистра) 27 мая в 228 году или около 302-304 годов [4], двумя днями позже мученичества Пасикрата.

Литература

  • Акты мученичества в Ruinart, 615; Tillem. t. 5.
  • Butler, Alban, Rev., The Lives or the Fathers, Martyrs and Other Principal Saints, Vol. V, D. & J. Sadlier, & Company, 1864.

Использованные материалы



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3407/sxsaintinfo.aspx

[2]  Страница календаря на официальном сайте Румынского Патриархата, http://patriarhia.ro/calendar-ortodox-mai-192.html

[3]  На греческом сайте ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3397/sxsaintinfo.aspx, наряду с этой памятью отмечена также память 26 мая.

[4]  Житие Батлера приводит 302 год, Германовский календарь - 304. При этом житие Пасикрата и Валентина на сайте ЖМП указывает год их кончины как 228.

Редакция текста от: 24.08.2015 11:17:43

"ИУЛИЙ ДОРОСТОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google