ЭТЕЛЬБЕРТ II

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Этельберт II (+ 794), король Восточной Англии, мученик.

Память 20 мая в день кончины.

Отличался исключительным благочестием и смирением. Он хотел дать обет безбрачия, но поскольку ему, как светскому правителю, было необходимо обзавестись наследником, его уговорили жениться. Невестой Этельберт избрал Эльфледу, дочь Оффы Мерсийского. Несмотря на уговоры матери, предсказывавшей большие беды из-за этого брака, Этельберт отправился к Оффе в Виллу Аустралис для сватовства. Ни землетрясение, ни солнечное затмение, ни различные видения не остановили короля на пути к невесте.

Эльфледа была очарована женихом и попыталась убедить отца признать Этельберта своим сюзереном. Однако королева Кинетрит, возненавидевшая Этельберта, уговорила мужа убить его. Этельберт был схвачен и казнен по приказу Оффы неким Гримбертом 20 мая 794 года.

Несостоявшаяся невеста Эльфледа ушла в монастырь в Кроуленде, а Оффа, раскаявшись в убийстве, выделил землю под строительство собора в Херефорде. Там впоследствии было захоронено тело Этельберта, а отрубленную голову перевезли в Вестминстерское аббатство. У мощей Этельберта были явлены многие чудеса, и он был канонизирован.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.06.2008 10:46:13

"ЭТЕЛЬБЕРТ II" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google