ЭТЕЛЬБЕРТ II

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Божия Матерь с предстоящими Иоанном Предтечей и стртп. королем Этельбертом. Икона работы Питера Мерфи
Божия Матерь с предстоящими Иоанном Предтечей и стртп. королем Этельбертом. Икона работы Питера Мерфи
Этельберт II (779 - 794), король Восточной Англии, святой

Память 20 мая (Сурож.)

Родился в 779 году в семье, принадлежавшей к старинному королевскому роду Восточной Англии; одним из его предков был великий Редвальд. Отца мученика звали Этельред, а мать носила имя Леофруна.

Этельберт был воспитан как христианин. С детства отличался необычайной серьезностью, благочестием и смирением. Своего отца на престоле Этельберт сменил, когда ему было всего 14 лет.

Он хотел дать обет безбрачия, но поскольку королевству был нужен наследник, его уговорили жениться. Этельберту была предложена в невесты Синдрита – красивая девушка, единственная наследница Эгеона, но молодой король отказался вступить с ней в брак, потому что ее отец некогда предал его отца. Этельберт избрал невестой Этельдриту (Альфриду), дочь Оффы Мерсийского. Этот выбор был всеми поддержан, сомневалась только мать Этельберта, потому что не доверяла мерсийцам и опасалась их непорядочности. Но Этельберт все же решил отправиться в Мерсию для сватовства. Ни землетрясение, ни солнечное затмение, ни различные видения не остановили короля на пути к невесте.

Этельдрита была очарована женихом и попыталась убедить отца признать Этельберта своим сюзереном. Однако королева Кинетрит, возненавидевшая Этельберта, убедила мужа, что если этот брак состоится, то он потеряет свое королевство. 20 мая 794 года Этельберт был схвачен и казнен по приказу Оффы неким Гримбертом.

Тело мученика было брошено в болото. Позднее оно чудесным образом было обнаружено. Мученика похоронили в Херефорде.

Дочь Оффы, узнав о злодеянии, горько оплакивала молодого короля. Не в силах смириться с жестокостью родителей, она дала обет посвятить себя служению Богу и вести жизнь отшельницы в Кроуленде. Оффа, раскаявшись в убийстве, выделил землю под строительство собора в Херефорде. Там впоследствии было захоронено тело Этельберта, а отрубленную голову перевезли в Вестминстерское аббатство. У мощей Этельберта были явлены многие чудеса, и он был канонизирован.

Флоренс Вустерский, который, вероятно, был монахом местного бенедиктинского монастыря, писал в начале XII века о святом Этельберте. Флоренс восхищается благородством, вежливостью и почтительностью ко всем молодого Этельберта. Сообщая о событиях 1055 года, он писал, что рака с мощами святого Этельберта была богатой, и пребыванию мощей мученика в городе придавалось огромное значение. Но в этом году мятежник Элфгар, сын Леофрика, и его союзники напали на Херефорд. Город пал. Мятежники убили семерых священников, защищавших вход в главную церковь, и сожгли собор, построенный святителем Этельстаном, епископом с 1012 года, который к 1055 году уже ослеп. Они уничтожили все украшения собора и мощи святого Этельберта, короля и мученика.

Почитание святого Этельберта сохранялось в кафедральном соборе Херефорда вплоть до Реформации. Около 1220 года собор получил в дар зуб, который признали зубом святого Этельберта и стали почитать как великую святыню. Но к концу XIII века о святом Этельберте постепенно стали забывать, так как в соборе началось почитание херефордского католического епископа Томаса Кандилупа, умершего в 1282 году, от раки с мощами которого, согласно свидетельствам того времени, происходили чудеса.

Святому Этельберту Восточноанглийскому посвящено немало церквей в Восточной Англии.

Использованные материалы

  • Этельберт (II), король Восточной Англии // Сайт "Все монархии мира"
  • Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 531
  • "St. Etheldritha of Croyland, Nun & Virgin (Aelfryth, Alfrida, Alfreda, Althryda, Ethelfreda)", страница сайта иером. Амвросия (Муни) Celtic and Old English Saints:
  • Дмитрий Лапа, Святой мученик Этельберт Восточноанглийский // Православный информационный ресурс Православие.Ru, 29 июня 2010 г.:

Редакция текста от: 28.10.2017 13:02:27

"ЭТЕЛЬБЕРТ II" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google